摘要:文化覌

                                                 我的文化覌

       厚重的中華傳統文化的精髓,是禮尚與孝尊,這個核心要搞清楚為誰而施禮?又為誰而尚德?而孝尊呢?是效忠還是人德平等的尊老愛幼?這個問題涉及道德和精神層面的東西,是要取捨的。


       文化沒有真正公正人性和人格意義的棄舊圖新,沒有真正造化自然、社會與人文價值的自在自為的變進,這樣的文化實質上是家長制的專治文化、腐朽文化、奴才文化和權貴文化。

       長期以來混糊不清,那糟粕的東西仍是缺乏真實人性和非平等的非平民化的。當下,中國文化與藝術的發展,嚴格的講欠缺真正的‘百花齊放’和‘百家爭鳴’仍然是文化八股、形式主义和政黨文化,本质上仍依然是执政党在执箸地直接干預文藝的專治格局。


       事實上,文化領域的市場化,是功利主義、實用主義和泛自由化傾向的大拚盤大泛爛。無一整套行之有效嚴格的文化法典與藝術法典可執行,這種文化是人類社會最黑暗、空洞和落後的愚蠢文化。

       中國大陸目前的社會人文現象,是喪失了普世價值覌,喪失人的尊嚴與平等,喪失根本的倫理道德和孝行禮規,一切向錢看,已經從基本的人文價值上喪失了真正的中國文化精神。

       如果皆是‘錢’字這樣的一個前提當頭擺,又怎麼去拓展中國良知文化與新兴藝術的探进呢?又怎麼能走出國門去進行所謂的文化與藝術的民間交流呢

       如果文化與藝術業界也出現宗派與割據,那麼,中國的文化與藝術將不會有大的變革和繁榮!而將出現的是極權官僚買辦文化統治下的大悲劇!這個違背中華民族億萬民眾意願的大悲劇一天不結束,中國真實意義上的新文化運動將仍然是沒有任何的希望。

                                                                                       2014年9月20日

评论区
最新评论