摘要:摄影视觉创造的世界,无疑是非常广阔、宽厚的。摄影家没有任何理由把镜头缩在一个狭小的圈子里。摄影家要不断地由浅入深,把自己的镜头拓展得更具光彩。现实世界为摄影家提供了无限美好的创造天地。你是摄影家么?你应该知道怎样做,做什么。

摄影视觉世界的创造性

 

摄影为众多爱好者所青睐 在当今社会文化潮流中,愈来愈显示它的光彩。

摄影,作为一种易于被人们所接受的视觉文化,反映了摄影科技的飞速发展,也反映了摄影器材的大众需要量的增长。

人们追求摄影,并不是因为它仅仅能再现人们所熟悉的家庭生活,或者旅游、玩赏和经历所见,而是因为它所创造的视觉世界,充满着人世间所能够函盖的一切内容。

人们面对大千世界,不是在旁观,而是力图想通过摄影,通过对自己摄影术的把握,通过自己所理解的摄影视角——去展现出一个个变化多样的自然、社会和人的影像世界。这是作为人的,对于身处的现实世界的真正认知认同的开端。

在时代与社会生活不断流变的进程中,人们将会不断地通过摄影艺术,在多种传统文化关系中产生变革、产生错动,产生人心世态的剧烈撞击,它孕含着一种新的摄影文化意识的向心力,它将从生活的横向单面发展,移向复面纵深,它将从历史的传统角位,反射出当代人的反省意识、自新意识和人本意识,并最终在新的时代与社会生活流变进程中,转化成为人类新的文化意识。可见,人们所把握的摄影已具备了更加深层的价值。

这深层的函盖性包括着摄影的审美积淀层、艺术表现层、生活观照层、社会审视层和哲理思辨层,这样五个方面的本体意义在。

审美积淀层

审美,即是对美的追求。它是为美的理想,更是对美的认识。审美,不仅是外化的美的形态、线条的一般评判,而是对美的内在气质、情感的本质性认识。

所谓审美积淀,就是从一般的评判,到本质性认识的观察、选择、总汇和深析的过程。这过程持续得愈久,认识的自觉性就愈成熟,这过程的审美自觉就愈成熟,审美积淀层就愈厚重。 

可见,审美认识必然有一个从一般到特殊的分类。而这种分类,不仅具有形式美和造意美的分类,而且它也具有审美积淀的层次分野。审美积淀是重要的,因为只有在不断地审美认识中,才有可能使作品达到一定的审美高度。 

审美积淀的结果,不仅需要摄影家忠实于形象的真实和对形象真实美的表征。作为视觉艺术的摄影,更应在形象上把握现实生活和审美本质的关系时,超越客观生活的表像真实,力图获得内在审美品格的意象真实。

摄影的审美造意表现,可以分为:常态意象表现和变形意象表现。

常态意象表现,以原生活真实为本,经过视点、景位、环境、人物、事态的变化,注入摄影家一定的审美认识。

变形意象表现,改变原生活真实原状,明显表现出摄影家主观造意的审美取向。

可见,由于摄影家的审美活动,对于被摄主体,具有依赖性和归属性,“这就使人的知觉自觉地表现出注意的选择性,表意的情绪性,意识的主观偏颇性”,不同的摄影家有着完全不同的审美理想和审美情感。

艺术表现层

艺术,不仅仅是一种再现,而是一种创造。摄影,也不仅仅是一种再现,而仍然是一种创造。创造,来自艺术知觉。艺术知觉“就是对艺术品的表现性的知觉,表现性存在于每一件成功的艺术品之中。”摄影家也是如此,每一幅摄影作品,应该被看成多种表现性的形式,这种创造出来的形式,提供人们的感官去知觉、去想象,而所有这一切的摄影表现所在,都表达了人们的感情,所以罗丹说:“艺术就是感情”。摄影家的艺术表现,将通过摄影家各自的感情得到深化。

创造是艺术家最好的艺术表现过程,而摄影家的创造,则是通过自己的直觉和镜头表现力。

艺术表现,无疑是摄影家必备的创作手段,离开了艺术表现,就等于失去了镜头的表现魅力。艺术表现,不仅需要技艺的纯熟,也需要生活的经验与多方面文化知识的滋养。艺术表现最终是摄影家完善作品的智能的结晶。艺术表现层,体现了摄影家完成作品的主体创造能力。 

艺术表现,应是摄影家通过个体的特定的作品内容,去表现足以让人们得到艺术满足的那些感染性内容。使作品产生生动的艺术效果,使作品具有较完善的艺术表现层,这是创作者通向观赏者的催动心灵的情感之桥。

摄影家艺术思维的智巧,不仅在于作品之中,更在于作品之外的艺术联想,使观赏者有可能达到艺术联想,并产生心灵的共鸣,这才能证明作品所具有的艺术表现层,已经或者说基本上在作品中形成。

生活观照层

生活是创作之源。

观照生活,是指摄影家置身生活之中去体验、观察和思考生活,而不是冷眼旁观生活。

观照生活,应是摄影家主动溶入生活,而绝非是被动介入生活。因为,只有主动才能去积极地体验、观察和思考,而溶入才能与生活建立有机的一体化联系。

摄影家观照生活的目的,当然是为了创作作品,但首先应成为生活的主人,进而才有可能从中获得创作的自由。否则,只能造成偏颇和浅薄。

观照生活,是创作的基础,尤如人与空气的关系一样。

现实生活新的活力是很多的。同样可以说并不是都被人们马上认识和理解,而要紧的是摄影家对生活观照的方式,是否与新现实、新生活同步。

观照生活层,综合体现了摄影家的生活阅历、生活经验和敏锐的生活洞察力。 

可见,观照生活并不是随意的,从创作出发,应有所选择地注入镜头意识。无论你在什么地方,具备镜头意识是十分重要的。因为,生活本身是多样繁复的,若随意观照生活,便同一般人在生活中生活一样,常常是因为熟悉了、看惯了、看多了,就会视而不“见”。因为你是摄影家,你就不应视而不“见”,所谓“见”,就是镜头意识,就是镜头所见。这种特有的体验、观察和思考生活的能力,应是摄影家所必须具备的。在此前提下,置身生活,受其熏染、受其牵动,并从熏染和牵动中,有机溶入摄影家各自的生活体验、观察和思考,才有可能在“偶然得知”中,获得必然的收获。

体验,要设身处地。观察,要客观评判。思考,要从体验和观察中,求得完善作品的答案。观照生活的思维方式的多样化和灵活性,将促使摄影家的答案日趋成熟。

社会审视层

人离不开社会而存在,这是显而易见的。人,即是社会的人,就不可能摆脱社会的依存和制约。社会是包罗万象的,人类生息、劳作、奋斗、欲求,以及人们的喜怒哀乐、希望、失望等等,无不是社会生活,在具体人身上的反映。

社会审视,表达了摄影家对现实生活所取的基本认识态度。

社会审视,将通过社会政治的、经济的、道德的多方面评判,获得创作上的理性取向。

社会审视,将促使摄影家,从人生价值和社会价值的关系中,把握人的精神发展的历程。

社会审视层,是摄影家认识现实世界必不可缺的重要内核。 

可见,社会生活的丰富多彩,必然给摄影家的创作带来丰富多彩的社会题材。问题在于,如何审视气象万千的社会生活。是客观纪实,还是注入自己的思考、评判?显然,后者是可取的。单纯客观纪实,往往会流于迷向,而让人们陷入观赏的困惑。若有心选材取材,并用敏锐的社会洞察力,审视中国传统文化与现代新文化的并存、转化、错动,并从中给予作品多种社会性启迪、联想和思考,这正是摄影家社会审视的所在。

哲理思辩层

探求摄影的现代造型意识,注重摄影的哲理思辩,无疑是有益于更新摄影的造意表现。摄影,同其他艺术一样,即是人的艺术,就要寻求解决感性与理性、个体与社会、人与自然的矛盾冲突,并不断从这矛盾冲突中,获得哲理思辩的目的。但,摄影并不是去表达哲学和理念的抽象概念,而是艺术地表现摄影家充满哲理思辩情感的生动画面。

视觉表像的现实,是摄影家的客观现实。但仅仅取向于客观现实,显然是不够的。视觉内象的现实,是摄影家的主观现实。从客观现实步入主观现实,实际上是从确定的显性现实递进到隐性现实的过程。这一过程的渐变,应看成是摄影家追索人的精神境域很重要的探进层次。

而哲理思辩,正是摄影家追索人的精神境域重要的探进层次。

哲理思辩,是人心世态的反思潮动。

哲理思辩,是人们思考自身多重复杂面和生活多复杂面的认识和评价。

哲理思辩层,是摄影家揭示人们的思变心理、欲求心理、评判心理、道德心理的精神价值层面。

摄影家注重人心世态的哲理思辩,并不是意味着摄影艺术非要承受许多不必要的负重。而是说,探进人们的内心世界,是摄影家应具备的社会良知。摄影家不仅需要表现人们在做什么,也要揭示人们在想什么,这是不容忽视的摄影家的责任。

摄影视觉创造的世界,无疑是非常广阔、宽厚的。摄影家没有任何理由把镜头缩在一个狭小的圈子里。摄影家要不断地由浅入深,把自己的镜头拓展得更具光彩。现实世界为摄影家提供了无限美好的创造天地。你是摄影家么?你应该知道怎样做,做什么。

 

评论区
最新评论