摘要:不设防的城市和摄影规则
城市的摄影(五)
不设防的城市和摄影规则

二十

那么,什么是当下中国最本质的城市真实呢?顾铮认为,“中国现在正是社会变动最剧烈的时候。”这就不难审视到,当下中国的城市现实,正是社会变动最剧烈的焦点,进而说城市纪实摄影将是最值得关注的专题影像手段。
中国当下城市的现实,具备着何种特点呢?
我以为有如下几种特点:
1、城池内市外郊区域地带的建筑物争夺战空前活跃,一方面是旧房拆迁和改造,另一方面是圈地占地大兴土木,房地产业泡沫化;房产销售量偏激化,供需失调,贫富需求因财力参差不齐皆失调,市民心态情绪化;
2、时尚旋风席卷城市每个角落,无论都市还是城镇皆无法阻挡。时尚潮流随之涌来,不仅是物质流的也是文化流的。比如它不仅是新款服饰、配带和家装,而已是网吧文化、流行音乐、DJ文化、酒吧文化和影(音)像文化的多种汇流,人们对时尚孜孜以求而迷醉;
3、市民价值观正在变得百态不苟、浮躁不已。城市呈显著喧啸和默然悬殊的情感错动;新型情爱观如汹涌的潜流,冲击着人们的心灵,卡拉OK、夜总会KTV包厢、桑拿保健、各式按摩、粗俗歌舞、艳舞表演,夜生活的浸染,使常规的休闲娱乐和传统家庭面临巨大的挑战;
4、经济变革促进国企发生快速的裂变,打工潮席卷全国大江南北的都市和城镇。个体型经济发展迅猛,改变着人们的价值观和生存意识;文化团体及个人同样面临市场的挑战,文化产业进程举步维艰;高等教育面临严重的供求失调,扩招新生入学成为怪圈。
现实是客观而无可避回的,现实就是现实。中国城市呈现出来的社会多种复杂面,它无时不刻的在提醒人们思考、选择和取舍。浮华市景灯火栏栅处是何等的催动人的情思!当你扶栏站立在夜都市人行天桥上,凝望着车水马龙的流光欲河时,你又在想些什么?

二十一

面对现实的围城,美好是什么?不美好又是什么呢?
作为城市的摄影人,你又是如何通过影像来体验?你又是如何通过影像来感悟的呢?一位资深的影像传播人说: “如果我看到了,当你看到的一切,你想这个世界上,千般的山川风月,有百代的悲欢离合,当你用影像把它组合在一起的时候,好!你一定会给大家一种生动、新鲜的况味。让大家在一种生动、新鲜的况味中,感觉到影像中碰撞出来的一种生动而新鲜的生命活力。”
这就是真实通过影像带给人们在视觉上的况味及碰撞出来的感觉,它不是疑惑也不是困顿,而是一种与生命抗争的生命活力的显现。那,我们还有必要用得着去苦苦思寻什么是美好,什么又是不美好吗!
就连普通人都知道,人没有思想就没有发展。这就是人们为什么需要思考、选择和取舍的重要前提。城市人是这样,城市的摄影人更应是这样。那,这位专家所说的“况味”和“感觉”其中还有什么深意呢?

二十二

真情实感的处身于城市之中,你感受的生存价值应该是强烈的,而城市摄影影像所体察的“况味”和体验的“感觉”,它的深意就在于使人们的内心得到安抚,从而使人们在与生存抗争的核心价值中求得延续和永生。
上海一位年轻的城市影像制作人陈青松深有感受地说:“作为影像作品,当它出来的时候,它就会帮助不同年龄层的人彼此来体察内心的错动,对他们应该是一种安慰。然后,又可能让他们彼此对内心有一种清理。”他的体认是:“很多不同年代的人,都有不同的境遇和存在着不同的内心焦虑,这是很正常、客观的。就是说年龄层的不同,但都会有内心的喜怒哀乐,特别是面对现实内心纠葛产生出不同的焦虑,人们需要沟通,但现代人的沟通又特别少,内心的沟通基本没有,四、五十岁的人跟二、三十岁的人之间都很少沟通。”
人们的内心是需要清理的。人们面对希望和失望,交炽着复杂的人生体验,就必然面临着思考、选择和取舍。而使人们的内心得到安抚,进而从失望中寻找到信心,再走向新的希望,这正是城市摄影在当代社会中最重要的功能。而只有这样,真实纪录中国现在社会最剧烈变动的现实,摄影人的镜头才能表现出活脱脱的生动的城市现实。

二十三

星罗密布的中、小城镇像天宇的繁星错落在辽阔的中华大地,除了首都北京和直辖市天津、上海和重庆以及特区香港、澳门和台北,那数得上来的省会就像环绕太阳的恒星,在中国若大的行政版图上,又形成了无数个都市的中心圈。
有十几亿户口的中国人,都还是秉承着老祖宗的观念要“进城”或者“到城里去”。城在哪儿呢?有还是有的,比如西安,还要平遥和荆州,还能见到高大延围的古城墙和城门楼子,那都是为了纪念老祖宗,硬留下来给后人和外国人观瞻旅游用的。
不过,你细品着大中华的民风和传承,骨子里多半仍浸染着很深的围城斑痕,血管里流淌着很浓的城民意识改天换地了么?没有。天,还是那样神秘莫测的天;地,还是那样厚实固有的地。可,人们所面临的都市生活、城镇生活,却在发生着惊天动地的变迀和发展,这就是中国当下最大的城市社会的舍离现实。
记得陈凯歌有一部只有10分钟的故事短片《百花深处》,他就活脱脱演释了胡同动迀后一位痴颠男人硬顾了一辆搬家车,返回巳一无所在的空旷地里的那种丧魂失魄的离舍狂情。
评论区
最新评论