摘要:他们都有可贵的情操,我远不如他们啊!惭愧……
用大爱浇灌的影像情怀




       我按惯例每次进京,不管多忙多闲,我都会抽一天时间去798艺术区,因为那里是我的情怀交汇之处,心灵触摸之地。今天是2012年5月17日星期四,我与三位朋友聚面和交谈,他们分别是:中国甘肃农民纪实摄影家王搏,他是“西部贫团儿童助学行动”爱心计划的倡导人和践行者,在中国乃至海外知名度很高。中国新锐纪录电影编导、首映艺术空间创意总监周利和中国资深媒体人、首映艺术空间运营总监李文。他们三位都是我心目中最具使命感的文化人,都有一颗赤诚的大爱之心令我感动和敬仰。他们都是我未来拓展后现代中国文化的可靠盟友。







 
       “爱心•王搏计划”:一项由甘肃农民纪实摄影家王搏老师发起的民间性质的西部贫困儿童助学行动,历经十余载,坚持不已。王搏通过自己的亲身走访和实地拍摄获取第一手的资料,并通过在各省市和高校举办影展的方式现场寻找资助人,通过“一对一”的方式使成千上万名贫苦的孩子得到社会好心人士的帮助。自2002年起,资助形式逐渐向网络化转变,为实现更广泛的宣传和更高效的管理。




       周利和李文他们从不同的传播机构来到798潜心合作组建了首映艺术空间,展开新的事业历程。当我走进首映所见到的这个叫《大洋彼岸的中国情怀》摄影专题展时,被深深的感动和震憾。因为这个专题的图片来之不易几经周转,是由一位叫陆德礼的英国敎授在20世纪20-30年代在中国四川成都及附近山区拍摄的,陆德礼早已作古,但他的后人却将这些极其珍贵的图片保存至今,并精选放大制作后又送到了中国,并先后在上海和北京与中国今天的观众见面。

       周利和李文的努力,充满爱心。而早在20世纪20年代一批加拿大等国的牙科和其它西科的以龙从云敎授为代表的医学专家就在成都创建了著名的华西坝牙科医院。
                                                                                          




       英国人陆德礼曾任中国四川省省城成都的华西协合大学敎授。他於1900年10月24日出生在上海,在山东省烟台读完中学后回英固继续读书,先后毕业於英国剑桥大学和美国普林斯顿神学院。1925年他揩妻子来到中国,在山西的洪洞敎英语。1930年,调到四川新都宝光寺传敎,1933年离开四川。1937年重返四川,在成都华西协合大学任敎。他的六个孩子都出生在中国。陆德礼酷爱摄影。1937年夏天,他利用假期访问了成都西北部山区的少数民族地区,拍摄了大量照片,为我们留下了具有很高史科价值和艺术价值的影像史料。事实上,陆德礼在20世纪20年代进入成都都拍有大量的当时的市井民俗与建筑,其中就包括设立在华西坝的校址及周边地理人文自然环境,陈年已久的旧成都影像非常珍贵而罕有。
 










评论区
最新评论