摘要:影像构成元素。
 影像构成的人本元素基础

第一元素:心灵的原创

树,没有倒。风已经走得很远。日头仍然炎热的烧烤着大地。庭院静静的,被狂风吹掉的落叶铺盖着天井,路径已分不清晰,那湿润的叶子,开始冒着蒸气,树干的潮露也开始缩小着范围。我手中的相机却在抖动着,镜头也在抖动,精确的透镜仍然是精确的,然而,一切总没有定焦,于是握相机的手松开了……
影像是什么?它有时无法选择,它象一门加浓炮,有时炮手也无法选择,因为那心灵的抖动终未停息……,目标?目标呢?原本是明确的。
影像是什么?我又回到了房间,这一切来得很突然,是瞬间的闪念。那是一种感觉,一种非常直接的体验,原本是明确的,这是一幅很好的照片,画面是明确的。但,镜头却没有爆光,而心灵的那张照片,却早已经永恒的留在了不灭的记忆里。
影像是什么?时空不能倒流,记实的永远那么直接,那么迫迫逼人,于是我又重新把放在桌上的相机握在手中,又重新找回那想要捕捉的角度,地上的叶子仍然在那里躺着,然而,想要的那一瞬间却永远的不再回到那已经留下记忆的格子里。
影像是什么?是人本悟化的再现?还是人性表述的定格?可以说都是,但悟化的和表述的心理移进却是一个漫长的积淀过程。
人们常常被眼前的事物或景物所征服,这里的一种状态多半是执着的,喜怒哀乐会无常,触情的便都是执着的,并令“自我”无所措手足。这是非常直接的关照或审视而无法选择。情至所以是因为你无法最终判断你最需要获得的东西。这一切,就是积淀期的燥动,一种莫名状的燥动会使你感到困挠和不安。这又正是心灵的一种冲击,在这种冲击中你会自觉或不自觉沉淀出智晶的细胞,然后便被吸入“自我”的本体,或者说储存到你的将要运用的秘库里。
影像是什么?无论从单一画面到成组画面,或者活动的连续画面的镜运择别中,我们最终所要直观的是厚重的本体体现,而绝非是平面物象仅仅给予观者的人形状或几何物态。
影像的真实,不是在外在的。它是主观真实悟化后的结合体,它是影像摄取者“个体”人性化表述的客观真实的创造物。
当我在梦中,我感到了灵性的浪漫,当我走出梦境,我又感到了浪漫的不可取。这种心理的异变,往往被人误以为是荒唐的错乱,其实,这恰恰是人本悟性的内化。内化是隐秘的,人们被用着隐私,而不情愿示以表露。作为影像,它需要内化的滋养,你达不到内化的自悟进而来舒展其妙,你便无法走进影像创造的圣殿。
影像是什么?它不是工具,若以工具做影像,你便永远无法操控它,它将永远无法成为你心灵沟通的伴侣。无论胶片影像机,还数码影像机,与其称为你的技术工艺传送带,那是永远无法步入创造时空的。影像的工具,其实是魔方,它是神秘的,你只有解开了秘码,它才有可能听你的话,否则它将永远是一部极不听话的机器。你便是复印机的笨拙的主子。
一个无生命的物与一个有生命的人相遇了,有生命的人给予了无生命的物以生命,于是便有人会蕴发出动人心魄的故事。这故事,并不是任何人都可以蕴发的,可以做成的。
我有闭关的经历,这是因为一种隔绝任何人际社事交流的闭关,是自我心灵对话极好的时机。然而,人的闭关,却绝非是随意的,它需要前奏,需要特殊的动因,若踱入此境,自我的心灵的对话便开始了。
肉体的我与灵魂的我同时出现,它们是要争辩的。那么,到底谁是真实的我呢?到底肉体的我应该是真实的我,还是灵魄的我应该是非真实的我呢?它们的对话是从争辩开始的,一个说:“我是本体的,因为我为你主宰了世俗人生。”另一个说:“不,是我为本体的。因为我在冥冥中指使了你的行为人生。”
其实,在自我闭关中,我终明白:灵魄的我是真实的,而肉体的我往往并不真实。
在中国影像发展的不算短的时空进程中,令人吃惊的是,众多的影像人,始终在碟碟不休的谈论影像术,甚至长年不绝的做着玩偶的游戏。面对社会关照和真实审视的内函却只探其粗表,甚至无动于衷。往往又时常被功利诱惑,各自的代表人物都在圈定着自己的世袭领地。那历史呢?那责任呢?还有记实或艺术呢?
影像术是无须多谈的,甚至纠结不清更是笑柄。面对的现实,你有多少智育?
创造性思维是一种不断开拓的前卫理念的体现,是逻辑思维和形象思维的高度结合。
所谓智育,正是体现了经历“观看”和现状“验证”后的“固化”的真实。我以为“观看”是灵性的视点,而“验证”是沉淀的对位,一句话即是特征不变量,它即是创造性思维衍生的基源。特征不变量,传达了特定“固化”的深层睿智。
天宇永远是天宇,大地永远是大地。你有就是有,没有就是没有,这并不意味着神秘,而的确告诉你:不是任何人都可以成为一名真正的影像人的。
所以,我们呼唤智动,而不鼓励愚行。

第二元素:想象的欲动

舒适的房间或客厅或书房或卧室,你躺坐在沙发上随意的看着电视节目或静心的阅览书报,室内的灯光是明亮而柔和的,一切都那么令人陶醉,那么具有天伦之乐的安怡……,突然,是瞬间的!所有的照明嘎然熄灭了,眼前漆黑一团,留在脑海中的明亮清晰的画景,即刻化为乌有,现实的顾盼,仅仅是黑暗中的寻觅和不安。未来时暂将是未知的,于是,休闲的主人努力在黑暗中摸到了蜡烛和火机,另一种明亮终于浮现在眼前,它是幽暗而柔和的光影。你眼前的一切,停止映像活动的电视屏幕、沙发扶靠上散乱的报纸,还有你这时清楚的看到了沙发布面上的各种纹理,还有突然举起的一只手臂上的纹理和凸现的血管,在阴阳界边博动……
人何时会勾调出想象的欲动?那是光的跳跃,带给你的启引。它突然给人类一个说法:光是永恒的摇篮,在摇篮中的婴儿那天性的寻视,常常会因为时空转换的极至,而产生一种微妙的触动。所以,人们把光视为宇宙的生命使者,它就是三时时空的主宰和源起。
人的质能量是透过光能而产生放射,时空给人类的无限量的光能,但人类永远是往复的,那就是生与死,那就是人类的单个体的,由弱到强再由强到弱的往复过程。人肌体运动的起止,都是因为光能在时空中的点播造成的。
想象不是超越,而是人的质能量突爆的冲腾,它会消耗人的质能量,进而驱使人从无知走向成熟,并在成熟中走向沉淀,沉淀造出了跳跃的想象组合,于是形象思维造就了艺术家,逻辑思维造就了科学家,而两者的结合会造就超智慧的天才。
人的虚无量是人思维的负荷体。在泛时空的大宇宙体中,虚无量令人类无法解开天幕神秘的奥妙,于是人类便想象出许多并非离奇的模拟,用以满足人的虚无量的渴求。
人的虚无量是一种无限收缩又无限扩展的心理时空的操序,它令人类创造发明,于是便多了原状物的引圈,这引圈层层迭迭,构成了人类寄托精神的载体,向一个虚无的时空隧道漫步。
我由衷不信原状物的永恒,但虚无中的原状物都是永恒的。于是人类奇巧的快捷方式游戏就漫延开来,它充满着迷离、诱惑和永无休止的追求。
在人类衍生的历史长河中,幻觉意识、悲情意识和欢悦意识充满在人类群的大肌体中,它就像演算的数学公式,永远在原始领域中走不出边沿而循规蹈矩。
人的幻觉意识,产生灵感升发创造;人的悲情意识产生怜悯,生发爱意;人的欢悦意识产生激情,升发热力。人的这种综合意识,在三位一体的基核统领下,构成人的造物价值和表抒价值。人类的狭隘和自私,都是因为三元基的失控、失调、失度和失态造成的偏移。于是便有了道德与法律的约制,但不少的人都无法摆脱偏向欲求的诱惑而摔倒在地,有的便顽固的走向丧失人性的深渊。人,无非是被制动体,但当“被”迫于恋结牵引时,你又能否有效的摆脱或妙控其机?
想象,不是简单的一种心理表述界定,它是人内秘基因的网站,千差万别因人而异,哪怕是一点点的差异,都将完全不同的会导致牵外行为产生错动,当人们无法解释生活中一些普通得要命的现象时,便称为“缘”,或定称谓有与无来认同。
摄影,无论何种手段的制导,都是透过影像,发生自我的想象,而跳跃的想象组合,在内时空、超内时空和外时空、超外时空的迭续中,都会产生令人不可思意的灵迹。你的自我悟化何如?悟化的程度可否使你步入了自在与自为?这就好像一张薄薄的纸,隔在你的眼前,捅破了便大白天机,穿不过去便始终会在迷途的混沌涡里打转转,终不得觉启。

第三元素:直觉的感应

列车在北方的田野间奔驰,清晨的雾很大,田野晨雾的朦胧,让你认知似与不似的妙界趣。
车轮有节奏的碰击着,车窗外的晨景是移动而跳跃的,已经入秋了,玉米地就像密实实的森林,雾气飘柔,让你感觉没有尽头。乡间的杂树错落点缀在土坡上、田埂上、管道边,雾气在滚动,这是披绸挂纱的晨舞……
直觉在告诉你什么?直觉的眼传递了最原始的「触摸」方式,你为什么会触摸?你是怎样感觉的?
人的直觉感应从何而发生?我窥视着雾原,那窥视的眼像扫描仪在移动。雾障中的原野一角,只见两棵孤单的树干垂立在田垄上,隐隐显显的,瞅不着它们的细部,只像人形的俩夫妻在依依话别……
人的视象联想是瞬间发生的,这瞬间的意义决定了人的内在思维层面的化学反应和物理过程。
实际上人的心理容量具有无限的扩张性,它体现了脑体细胞层迭垒块核里有相当强有的潜在活动力,只不过并不都是被本体个人所发掘罢了。
人的外反射,与性反射存在着密不可分的牵连。无论男女,性激素的增强与减弱,会对人的外反射产生敏感与迟钝的对比影响。我感断言,这是人体机能核要素的中心问题,所以,我推论人的脑垒块核的定理是:性激素力勃动的频率若增强,人的直觉敏感反射呈曲线运动,它的直觉误差几乎等于零,而曲率效应构成的直觉射线的准确度在95%左右;性激素勃动的频率若减弱,人的直觉迟钝反射是断线运动,它的直觉误差可达到100%,而断线效应构成的断线反射的准确度几乎接近零。
我把脑垒块核标为O,性激素力标为X,外反射力标为Y,直觉力标为Z。如果用公式表示,它的结构方程式应是:

O=X+Y→Z

直觉场形成了,它是无定势的。它应分为三态势:阳态势、阴态势和常态势。
阳态势产生推向动态,使人的直觉呈充实状,这种具有会产生哲学家和天才导师;阴态势产生逆向动态,使人的直觉呈虚空状,这种具有会产生精神分裂症患者和天才艺术家;常态势产生平行动态,也可称静平态,使人的直觉呈微波状,这种具有会产生众多的平凡类人。
阳态势直觉和阴态势直觉,都是强烈而有穿透性的心理反射,令常人意想不到而震憾心灵。只是前者导向理性终结,后者引向非理性终结。
用公式表示。三态势的结构方程式应是:

阳式O=X+Y→Z>↑
阳式O=X+Y→Z<↓
常态O=X+Y→Z= →

人的心理反射的限程,它的三态势构成是早已存在,推向理论是人类心理行为变革的重大课题。我仍然会用摄影对话,导入论证。
摄影,是时间流的聚点。但瞬间时空段的切取,是直觉力造成的。三态势构成造成三类摄影人的直觉思取的像位差异是截然不同的。
直觉力无法训练,它是先天或后天所独具有的。后天也并非指训练而是以身定造的心理反应。所以,摄影的直觉力亦无法训练。若果,优秀者便不会脱颖而出。绘画、音乐、舞蹈皆是如此。那种不可思议的直觉力,你无法培养完成,生来俱有并不玄疑,只是有沉淀的多少不等而已。这就是我所说的人心理反射的限程。
直觉会像是什么?你说它是什么就是什么,你无法确定其准确的含义。我倒觉得,它极像中国人手中把玩的万花筒,一转手花样就变,翻翻迭迭的,花样是无穷多的。直觉,就像万花筒,的确让人玩味不尽而不可思议。
直觉力的导向和反射是成反比的。这是一般人无法理解的现象。因为观事观物,人的动因都是不同的,所以物像事像的呈现状,会因你的动因所发生微妙的变更。
你理解也好不理解也好,客观将一定会这样变更。所以,摄影人的直觉力导向,具有鲜明的排它性,也就是说1+1的确已经不等于2了,而是3,或是4或是5或是什么。艺术的记实的都是如此。
反射是快速而赤裸的,但反射成像具有自动需求,所以摄影的应用,在胶片或磁带上的影像要求,是格外不能让你承认这就是原状物。我认为一定不是原状物,而是反射原状物或被摄反射物,已经形成了你的脑垒块核的序列讯号符码了。
摄影的直觉感应,是一个复杂的生理和心理重迭运动,虽然反应迅速,但它必定是人脑垒块核沉淀的结果。
评论区
最新评论