摘要:香港第二届巴塞尔艺术展有感。
                                                                             巴塞爾藝術展漫步
                                                            
 
●1-香港第二届巴塞尔艺术展。

●2-与香港知名汉雅轩画廊老板张颂仁先生。

       巴塞尔艺术展,是全球一致推祟的国际艺术交流平台,是国际间展示多元化艺术品(绘画、雕塑、摄影及装置艺术)最大的展场之一。
       它每年于瑞士巴塞尔、美国迈阿密和香港举行的艺术展会,来演示現代艺术与当代艺术的最高水平。据该机构发布的信媒介绍:“三大展会各有其地区性意义,参展艺廊根据不同地域安排展出作品,巴塞尔艺术展亦积极与当地文化组织办各类型的艺术活动。除了为世界顶级艺廊而设的展示空间,展会更设多个特别展区,聚焦最新的视覚艺术发展,让与会者跟艺术世界有更深的联系。”
       正值第二届香港巴塞尔艺术展夲年度举办的5月15日(星期四)至5月18日(星期日)期间,我在展场(香港港岛假国际会展中心)进行了详尽观摩、考察和交流,新老友朋相聚,收益是很值得的。
                                                                                        
●3-与站台中国当代艺术机构知名经理人荷心。

●4-展场(A)

       据本届信讯称:“瑞银集团为香港巴塞尔艺术展的主要合作伙伴。”本届香港展展出了“245间来自亚洲、欧洲、美洲及世界各地的顶级艺廊,超过3000位来自亚洲及西方的艺坛新星到现代艺术大师的作品。其中超过一半参展艺廊于亚洲及亚太地区拥有展览空间,充分显示巴塞尔艺术展致力展現区内的一流艺术作品,并呈献东西方的优秀杰作。”
       画廊荟萃(Galleries):是本届香港展的主要展区,展示来自世界各地画廊的一批精选作品。
       亚洲视野(Insights):展出的是亚洲及亚太地区画廊的精确策展及主题鲜明的艺术家作品。
       艺术探新(Discoveries):是专门为艺坛新秀而设的展区。
       艺聚空间(Encounters):这个展区展出世界各地顶尖艺术家的大型雕塑及装置艺术。
       光映现场(Film):此是本届香港展与香港艺术中心合作,推出的专区。请来国际知名策展人我的老朋友与合作者李振华为策展人。
       本届信讯称:另外还“包括与巴塞尔艺术展对话(Conversations)及沙龙漫谈(SaIon)。此外,展会更与本港及国际伙伴合作,带来了多元化的艺术活动,在巴塞尔艺术展进行的一星期,在香港不同地区同步举办了百多个文化活动。”
                                                                                         
                                                                           ●5-知名艺术家刘国松作品《如來》。
                                                                                             
                                                           ●6-知名艺术家刘国松作品《千崖竞秀》。

       本人进入这么大的两层展场,当然不可能面面聚焦,而是有侧重的关注到的问题介绍给大家分享。
       首先,我走访了北京和台北的两间做摄影的画廊(不便透露机构名称及老板)。因为是走国际市场,因为有法律与章约的有效。这两间摄影艺廊的交易都有严格实施程序,比如认可后的摄影师,分别要经作品需求考核和作者资信考核,然后有可能成为其签约摄影师。当作品最终经过“包装”(旨在推介作者的个展或联展和专印画册及与市场定向终端的目标对接)。这个过程可能长也可能不长,交易的方法由艺廊来定,约法三章一一都讲明白。比如买断或者非买断性质的售后分层等方式。因为涉及商业机密。也只能介绍这些。
值得提到的是,他们对中国内他的“图片交易”仍不持乐观认可。或者说对未来中国大陆市场图片限版发售仍不看好,他们称对中国大陆未来图片交易的发展不清楚等待看吧,慢慢来。
                                                                                    
●7-展场(B)。

●8-展场(C)。

●9-展场(D)。

       我在本展走访的几间画廊,除了香港的汉雅轩是顶级一流外,其它几间包括三间北京的画廊(不便透露机构名称及老板),都并不是已进入顶级一流了,但看其发展现态情况相当良好,关键在于:进入巴塞尔艺术展开档,必须预先经过申请,由专门的评审会评选。所以入围开档有“身价”上升的殊荣。可见,“巴塞尔艺术展”的品牌效应极高,参展费也很高。这几间画廊的销售空前的好。
       值得推介的是李振华,早在两千年初,我们在北京、上海都有交道,是我2003北京国际DV论坛最有力的支持者,我是这个国际活动的项目人、策展人。現已是非常好的朋友了,李振华是身体力行的一流专才,能讲一口流利英语,个性平实柔和,待人非常平常心。他全世界奔波不骄不躁,口碑甚佳。他可说是本届香港巴塞尔艺术展的明星。他已是国际间驻北京及苏黎世策展人,也是国际间知名的多媒体艺术家及制作人,同时是中国当代艺术奖(CCAA)评审委员。
2014年5月19日


附:陈帆与李振华的对话

还是说说电影是什么
            关键词:中国可能不再需要所谓个人英雄主义,中国当下需要特别好的团队协同工作。

       陈帆:从当下中国拓展文化产业的国际化来讲,很显然的话题,巳经不像以往那种官式的文化交流那么传统和单一了。全球经济发展日趋走向一体化,就意味着经济互通互助协作的多元化格局,将是未来争取和谐世界的重要前提。由于中国经济可持续发展强劲,它必将会刺激中国文化产业的再次整合,从一个较低落的起点上,找 寻出适合民众需求的相对优化的多元格局。长久以来中国电影起伏不定的根夲原因,是没有确定出作为电影产业,或者说电影工业生产的综合序列质,这个生产序列质的基本点,就是再生产循环价值的生产质素和从业人员的职场技能专业素质参差不齐,甚至烂竽充数者很多,电影职场的非专业化和非职场化问题严崚。我认为,这是当下中国电影质量低下的最重要原因,你同意这种认识吗?
       李振华:是这样的,但中国电影的发展还是看好,我很乐观。现在,还是有那么多好导演,对不对?而且大家都在努力的做事情,这就让人感到特别美好!包括被传媒或学术界某些人称之为的所谓第六代,大家可能都不太想谈这个问题,但他们仍然十分努力,还包括一些艺术家也在尝试着要拍电影。我觉得,还是回到你所谈到的这个问题,素质决定电影最终是否好。有很多有素质的人都在期待着去尝试电影的手段,我觉得是非常有意义的。
       陈帆:你谈到了当下中国电影发展最极积的一面,我也同意这种认识。但,从将近十年的中国电影发展历程来看,严谨的行业规矩几乎被非专业化、非职场化的潜规则所替代,这是十分有危害力的消极因素,在浸蚀着中国的电影业。你是否认为,还是要从中国的影视基础教育入手,来一番洗心革面的调整和引导?
李振华:当下的影视教育,我想有一个问题挺重要的,一方面是让学习者了解到,什么是好电影?什么是有深度文化内涵的电影?怎样让希望能自已拍电影的人,更多地了解什么又是世界电影?我觉得,这可能是中国比较缺乏的。比如,我们不少从事电影的人并没有很好思考电影中动效的问题,以为就是花大量的资金去实现影片中的创意,我们完全可以投资很少,在棚里彻底实现做一部非常酷的动作短片。我觉得,从学院就应该让学生认识到这一点,的确是一个创作理念问题。另外,就是要充分认识到剧作的重要性。你是一个好的导演,你应该具备很好的文学素养,要真正知道如何把握情节场景中的人物对话,又如何引导演员在角色中,具备转述文字的力度魅力。不然的话,一部电影太强调视觉、声音、节奏,如果演员的对白在剧情的演化中都一团糟的话,这样的电影也不是最好的电影。
陈帆:电影是综合性最强的映画艺术,观影者要在一、二个小时内能欣赏和感受些什么?当然很要紧,否则电影只能剥削消费者宝贵的时间,所以仍然是质素问题,仍然需要认识电影的综合性体现了综合的映画质素。你以为呢?
       李振华:我觉得一个导演,或者说一个做电影的人,应该具有综合的素养。要么他有很睿智的综合才能,要么他有一个很好综合技能素养的小组,来帮助导演去实现剧作递进到映画的创意。这个问题,我们巳经发现,可能懂电影的人不懂音乐,懂音乐的人不懂视觉,而懂视觉的人又不懂电影。从上世纪80年代起,大家都试图打破这种对电影充满局限的分门别类的界线,结果怎样呢?为什么到现在仍然被隔绝了呢?所以,我们不能不还说说电影是什么?我觉得,这是一个很可笑的事情。如果把某一种东西放大,比如,导演被放大以后,导演好像变成了唯一的支配者,他在支配很多人,而不是调动很多人共同努力,如果剧组中以他的标准为主,出现这个唯一标准的时候,我觉得这危险了。因为你巳经不是一个共同工作的状态,这就麻烦大了。
       陈帆:电影的综合创造价值,严格地讲,取决于所组建的摄制组,现在都叫剧组的构成。这是不是团队的协同作业一体化的构成呢?这是不是一个由众多综合素养好的职能人员组成的会战团队呢?
李振华:正是这样。因为电影不是一个人的,电影是一个团体的电影。所以,如果大家过份的放大某个演员、某个导演,我觉得这个问题就更严重。我一直认为,在一个人成长的过程中,就应该理解什么是团队精神!中国,可能不再需要所谓个人英雄主义,中国当下需要特别好的团队协同工作。做电影更需要有良好甚至优秀的团队精神。

                                                                           2014年5月16日

评论区
最新评论