摘要:关于人类艺术起源说的认知
被誉为“中国梵高”的陈子庄?
(关于人类艺术起源说的认知)

       核心论点:在中国近现代的画评中,都几乎罕见的有一个透辟的“为什么”,而我是在说中国学问的诸多学科的研究,一般却都在似与不似之间的模棱两可,终知其然而不知其所以然。由来已久很久了……,故此,可以断言:中国的现代文化意识充满着不求甚解和表面主义的八股色彩,而充斥着整个文学艺术之中。这种泛民主而实则是逃避主义的文风根深蒂固。这种在文化上的流弊,已如此清楚的反映在了不仅仅是绘画的电影和电视剧之中,无论谁或者谁谁怎样的巧舌利嘴,都概不例外,事实是:他们自觉或不自觉在贩卖中国没落的廷政文化、奴才文化或粗俗的糟粕文化、痞子文化。当下中国(大陆)这种变异腐朽的文化现象圽与大众文化和精英文化无关。
       中国绘画的梵高?我从中国百度(中文版)很容易调到陈子庄的所能见到的所有有关他个人经历资料。事实是,我所想知道的陈子庄的经历,在现有的信息中都无法显示,我只有毫不停顿地长时间看他的画作,研究从这些陈年的画稿中,能够深味的有关他对待生命和大自然的认知。
       是的,对一位毫不知名毫无人关心而死后将其画作又视为珍宝的现代中国绘画者陈子庄的追逐,他告诉了我些什么?坦率地讲,我本人对惯常的艺术批评毫无兴趣,那是因为怎么都无法去窥视到一个真实的作为人的陈子庄的内心世界,充斥着陈词烂调的重复。为此,我很沮丧,但一触摸到他众多的画稿时,便激动不已让我失痛地陷入沉思……
       中国绘画的梵高?他为什么不是中国的陈子庄?百度对梵高概述说:“后期印象画派代表人物,是19世纪人类最杰出的艺术家之一。他热爱生活,但在生活中屡遭挫折,艰辛倍尝。他献身艺术,大胆创新,在广泛学习前辈画家伦勃朗等人的基础上,吸收印象派画家在色彩方面的经验,并受到东方艺术,特别是日本版画的影响,形成了自己独特的艺术风格,创作出许多洋溢着生活激情、富于人道主义精神的作品,表现了他心中的苦闷、哀伤、同情和希望,至今享誉世界。”
       那么为何不是荷兰的陈子庄?人类学中的基本定义并没有准确阐明什么是人类的艺术?而作为人类历史发展进程的各个阶段中的艺术大师,他们到底向我们传递了些怎样的对生命依存的信息?思考,有很多时候令人头疼,甚或产生出一种对人类依存生命的困惑感或局促感。天宇,是无穷尽的神奇和神秘。这是人类对天宇的基本认知。足以说透,人类生命的脆弱和作为地球人类这个有思想的物种仍然是多么的渺小。
       请首先读读现代中国艺术批评家对陈子庄的评价:
       著名美学理论家王朝闻曾说,陈子庄的作品显示了他的独特面貌,这就是创造,也就是前进,这就是传统的继承。著名文学评论家冯其庸说:“石壶的画初看似乎貌不惊人,但是只要你稍微仔细看看,就会发现你面对着的是一位惊世骇俗的不同凡响的、高出于自己时代的具有绝代才华的卓越画家。” 
       是的,又是对“传统的继承”又是创造性的“前进”。王朝闻先生对陈子庄的定义是:“不傍人门户的独特面貌”。还有更髙的冯氏定语:“一位惊世骇俗的不同凡响的、高出于自己时代的具有绝代才华的卓越画家。”什么是“惊世骇俗”?什么是“不同凡响”?什么能该是“绝代才华”?
       遗憾的是,在中国近现代的画评中,都几乎罕见的有一个透辟的“为什么”,而我是在说中国学问的诸多学科的研究,一般却都在似与不似之间的模棱两可,终知其然而不知其所以然。由来已久很久了……,故此,可以断言:中国的现代文化意识充满着不求甚解和表面主义的八股色彩而充斥着整个文学艺术之中,这种泛民主而实则是逃避主义的文风根深蒂固。这种在文化上的流弊,已如此清楚的反映在了不仅仅是绘画的电影和电视剧之中,无论谁或者谁谁概不例外,他们自觉或不自觉在贩卖中国没落的廷政文化、奴才文化或粗俗的糟粕文化、痞子文化。当下中国(大陆)这种变异腐朽的文化现象圽与大众文化和精英文化无关。
       人类学的核心,在我看来,它应该到底是什么?我个人认为是:对生命的宿命意识和游戏意识的相辅相成。我仔细研究过陈子庄的画稿之后,发现到他个人的生命历程的悲怆与冷漠,并在他泊留墨间的那种极度悲情的孤寂中,窥视到这位画家的宿命意识与游戏意识是多么强烈的得到了表现。但,请注意:这绝对不是体现,而是灵与肉在极度痛苦的磨裂中的一种刻骨溶血的哀鸣。
       现代,很多的艺术批评家并没有进入到人类学的哲学命题,他们所能看到的是物欲所造成的虚妄,这距离天宇的哲学感应殊漏多多。
       人的经历,是十分直接的反映了人的对个体生命的宿命认知,毛泽东的“穷则思变”是典例。思变,应该与穷富无关,而人类之所以造就了穷与富,都与宿命的悲观情结有密不可分的关系。这就是,作为地球人类的无法改造的天然局限。
       我本人非常欣赏已故贫困中国现代画家陈子庄的画作,那是因为极度的悲怆与无助才是造就陈子庄的本源。实际上,他与梵高有惊人的相似贫困经历。
       我将讲稿的一小部分刊出是想引起至少关注陈子庄的人们注意。

                                                            2010年1月28日
评论区
最新评论