摘要:学习心得。

点亮个体生命的自性之光

 

    芸芸众生,挤在地球的各个角落代代传承着以往命争的教诲。一个非常奇怪的事情就发生在中国这块辽阔的土地上,甚么事情呢?就是不停息地教育大众:哪个哪个古圣人说得对,有百年前的有几百年前的更有千年前的。这就怪了,时下社会经济这么发达先进,为何还要专门硬抬出前人、古人来指导今天活力生命的亿万众位?

    识古,是吸取一点经验的常知,是历史的启迪而不是灵丹妙方,还有甚么?嗯,丰厚的文化遗产等等。不可思意的是,竟让前人、古人甚或更远古的先祖人来指导今天活于世间的人怎么生存?怎么做人?这是甚么道理?换个意思说,拿点油灯的古人来指导今天用电气的人去认识光明?这岂不是违了人类进化的常理。更说直白些,今天的人还不如先辈人,越远古人越有智慧,越靠近今天人越蠢笨。蠢笨的今人能有飞机畅游世界各地是蠢笨的,而古人乘木舟骑毛驴可游走村乡四野是智慧的?荒唐到笑掉满口牙都不算了。

    时下的中国文化与思想视观是逆反倒退的,越返回过去时空,好像认定那里才会有智慧的源泉,让今天的人喝到健脑健身的纯净智慧之水。荒唐透顶的复古逃避思潮,正在一个泱泱大国泛滥成灾。百家讲坛讲了些甚么?偶有看电视的这类节目,一张台桌,下边有无数坐位给了规定入场听者的席位。讲的人都是有专述能力(口技工夫)极强的专家教授,我一下子就联想到儿时在成都茶铺见到的说书人景况,酷似。不是吗?都皆是说古训今。中国,是一个说古训今循旧导新的国家,美国没资格有,但它有民主的开放思想,若它也开始循旧导新了,向民众指点江山了,末必就不禁固而倒霉的,这不也走背字运了。

    时下的国风文化与统教思想令人汗颜,正规书店(城)这类说古训今进而循旧导新的书本本越出越多,让神州大地山寨版星罗棋布如天穹繁星摸不着头脑。一句古人言竟可编幻成厚厚的一本专著,林林总总五花八门让外域人觉着中国文化与思想真的是博大精深。每一个做普通中国人的都要做这博大精深的狂想者么?

    印度上智者克里希那穆提(Jiddu Krishnamurti)在谈到经验时说:经验一词暗示着一种发现的过程。我昨天有一个经验,它带给我的可能是快乐,也可能是痛苦。要想完全和那个经验贴近,你就必须先发现它。但凡是能够被发现的东西,势必是已经存在的,因此,经验从来都不是新鲜的。实相则永远无法被经验的,这就是它美的地方,因为它永远都是崭新的,它不可能是昨日已经发生过的事。昨日发生过的事必须彻底遗忘,或者整理清楚之后立刻放下。仍旧从成败的角度一再回顾它,或者把那份特殊的经验拿出来炫耀,企图说服别人,都是很愚蠢的事。很有道理啊,故所以的提示是:个体生命的你依然存活的话,要活出完全属于你自已的真实的个体,而不是生活在根本不属于你个体生命的世俗、训诲、传统、僵化、定型、说教、野心、照搬、争夺和恐惧的言行污染中。

    个体生命真实的创造力,是在一个自由无惧的生命时空环境中自孕起来的,胡因梦深切的感悟说:人人皆有能力靠自已进入这个领域。克氏开明宣指:真理是无限的,纯属个人的了悟,一旦落入组织或上师祟拜,人们的心智就开始僵化、定型、软弱、残缺。他说:个体生命要从所有的恐惧和局限中释放,才能真正体尝到至爱、大乐和进入实相的况味。

    克氏说了这样的话:追随别人就是在企图模仿。追随不只暗示着否认了自已到清明自性、自已的探索能力、自已的诚意,……服从权威暗示着恐惧,所以很害怕自已无法达成剥削者以真理或悟道之名所传授的方法,而去努力地修炼自已,那么你就是在否定自已的清明自性和诚直。你显然是在用那个体系或方法来限制自已。也许你会得到那个方法所承诺的结果,但终究还是一堆灰烬。因为你背后的动机仍然是成就欲,而成就欲的根源便是恐惧。

    他的见解洞察力是提示我们:达至成果的坦途是生命个体的自性开放才会摆脱患得患失的盘算,有斤两盘算就不自信,就无法真实的实现要取得的成就。所谓无欲则刚正是这个道理。欲则生患患则失而决非是获得。克氏告诫说:如果一个人能有幸如此深入于自已,那么从这份寂静中一定会生出截然不同的活动。这个活动和时间无关,和文字无关,它是不可思议的,因为它永远清新。

    人,个体生命而独立的人。他(她)必须独立自主才会有创造的动力,是现实走向有生命活力的未来,而绝不是退回过逝的旧式时空中去模仿去无明的仿照甚至复印。倒退只会失去心智的锐化,只有创造新的才会无限荣光。困惑是什么?富人穷人皆于人类困惑之海熬度。为何?因为人类在与自身交恶……




评论区
最新评论