摘要:对照像摄影的基本认识。

我学摄影

 

摄影,是一门催动情思的画面艺术,观赏者多,创作者也多。

拿起相机,懂了些拍摄的技巧,又有了创作的冲动,于是便在生活中寻视,便会用你心灵的镜头,来表达自己对生活美的追求和对生活流的看法…

学摄影要入门,入门后还要学,以便步入殿堂。这大概就是我学摄影多年来最主要的体会。面对生活繁复多变的人、景、物、情,我拍了那么多彩色的黑白的胶卷,收获能有多少?古人说:“学有深浅,才有庸俊”,如果要断论涉学海的深浅,量才智的庸俊,恐怕自己还远没有达到学深才俊的程度。

摄影,当然不是神秘的艺术,倘若如此哪还会有千百万持相机的人呢?摄影,当然也不是容易的艺术,倘若如此哪还会仅有少部分进取者让众人赞叹不已呢?艺术就是这样,高手所得,便为大家所求,这是很正常的现象,人们就在这得与求之间,筑起了心灵沟通的桥梁。

我之所以学摄影,是因为它有做人的启迪,也有习艺的悦愉,为着美为着真,我便去认识、去反映、去创造。

认识,发于心态,而心态的积淀和抒发,都是以生活为本的。认识生活,不仅仅有对富于魅力的美的赞颂,还有对人的情思的张扬和对实生活的多种评判。摄影,需要创作者具备坚实的生活认识能力。

反映,出自认识,认定或认同生活中的所取所失,都需要形象的反映,这反映既然来源你自己的一种认识,那么,它必然应是你自己的一种反映。摄影,也需要创作者具备独到的生活反映水平。

创造,就是造化原生活的艺术本领,摄影是人们对生活的认识和反映,那么它更是一种创造,一种个性化的艺术创造。创造,将会使你开阔眼界、深化情思、纯洁心灵。

我想,无论纪实还是造意,学摄影都要从自我的认识、反映和创造出发,去实现自己不可替代的独立的摄影世界。

 

                          (原载《光与影》摄影季刊1988年第3期)

 

评论区
最新评论