摘要:懐念四月影會老戰友……

紀念亡友張旗


       201446日《張旗藝術人生追思會》在北京舉行,旅法國際導演、攝影家凌飛主持了该活動,國際影星彭丹等菐界知名人士出席了追思會。

                                                   

 

四月影會成員淩飛主持了追思會,四月影會成員高強、羅小韻、鮑昆、陳帆、許涿、賀洪甯、常夢和中國攝影雜誌藝術總監聞丹青等攝影界知名人士出席了追思會。

                                                     

 

                           ●知名作家張抗抗的紀念心語。

 

 

                                       ●當年的張旗和陳帆。

 

                                ●張旗在淩飛組織的“80平米”活動中。

在這個真實與虛假難捨難分的人的世界裡,有什麼比得了率真誠實和純正更可貴呢?沒有!我在跋涉的人生路上,因為這,它曾給我帶來動力,帶來和諧,也帶來無私的情誼;它曾並且仍然還是給我帶來奮進,帶來希望,也帶來無畏的勇氣。

在今天這樣一個友朋相聚紀念一位亡友的追思會上,我們來自四面八方的各位一起紀念張旗,讓我深深懷念他,他的率真與坦誠,曾給予我快樂與激勵,所以我很感念他讚美他。張旗,同樣不是完人。這個人的世界沒有十全十美的人,根本上就沒有。怎麼去瞅怎樣的人?大節、人格和尊嚴。張旗並不是很純粹的人但他卻是一位極具個性特立獨行而有滾燙熱血和使命感的文化人。這就是一種精神,有滾燙熱血就是熱愛公益和宣導大眾進取,有使命感就是以進取為已任去開創新的文化領域。張旗,就是這樣的文化勇士。

當下中國大陸的文壇就是一個藏汙納垢之所,越是粗俗和乖巧的文化流氓反而越能攫取權利。當下中國大陸的主流文化呈現出來的混沌,或者說沒有一個真正屬於自已民族(應視為多民族組合的大家庭大民族)的如真動魄的精神內核。憑心而論無疑對時下的大眾文化,如文學、電影、電視劇、戲劇、音樂舞蹈等各類藝術帶來困撓甚至阻滯。這種情況具有普遍性,而變革的形式主義和瘋狂的拜金主義也是普遍存在的,特別值得一提的是傳構動機的淺膚和偏執。宏揚國風文化的人本內核的國民精神到底是什麼?很值得探研,還不僅僅是探研,這是需要進入實踐的變革行為。一個大行為,一個撥亂反正的人本行為。時下,出現的權貴文化、奴才文化和痞子文化的大亂流,他們打著為普羅大眾服務的大旗,奉承巴結貪腐權貴,私下裡結黨營私,網羅親信貪婪斂財,把健康純正的國民文化、糟踏得不成樣子!這一切還遠遠沒有引起人們對它的危害性足夠地認識。

著名國際的經濟學家郎咸平指出:“一部分先富起來的不是‘人’,所以讓一部分“人”先富起來的目標尚未實現。讓一部分人先富起來必須有公平的機制做保障,否則就會讓一部分投機倒把的“壞蛋”先富起來,讓本分人吃虧,激化社會矛盾。”他認為:“我絕對不反對改革,公平怎樣衡量?就是要以最廣大民眾的認可為標準。但我呼籲一定要重新樹立起以公平為核心的價值觀,任何改革都應當以公平為前提。”這兩個最根本的觀點,我完全認同和支持。

我曾寫過兩首詩《玻璃》和《等待》。

《玻璃》:

從來就是重迭/世界可以錯動/別以為總是主觀臆測/客觀的來就有/混沌在透明中/有清晰的世界/聯想就從這裡開啟

我的題解是:人生原本都在無常中發生,那偶然便把命運註定。不必歎息太多的不如意,其實人的所有得與失,皆是欲的天平。人人都是如此,並沒有任何的必然發生。

《等待》:

黑暗裡/那夢是白色的/無數未成形的/在生命中/裂變/一隻眼/還有封閉的//露水巳經佈滿/草地/只等那/天邊的/玫魂

 我的題解是:人和動物都是一樣,沒有陰陽的交合便沒有生命。生命,陰陽二元體,從個體變成大類。於是細胞群中浮出自私,欲便產生了勝負和悲喜。性的變奏是欲的擴張使人多了造愛的濫用,享乐与占有使发财的欲望变成脱僵的野马。誰也回避不了形形色色的誘惑,各种应有的公正的规矩不再設防。那到底何為理性?人若有太多瘋狂錯亂的感性又將如何?这都让无数良善的人们无奈地仰望茫茫天宇, 然而苍穹靜悄悄,沒有何的回音……

 亡友張旗的追思會,給我們一個深刻提示:中國新文化運動仍未成功,同道志士仍須努力。相當一個時期,中國大陸文化處於混亂不堪的混沌時期,泛化拜金主義和文化虛無主義像幽靈一樣在神州遊蕩。中國大陸三十餘年的“改革開放”,從版圖社會環境上,從大泡沫經濟的催化促動下,發生了翻天覆地的變化。值得注意的是完全喪失了以公平為核心的價值觀,從而嚴重導致國人的公民責任意識、道德及人格意識低下甚至墮落。權貴文化、奴才文化和痞子文化,是當下中國大陸億萬國人必須正視的三座腐朽沒落的文化大山。有滾燙熱血和使命感的文化人應當結成大團結聯盟為實現中華民族文化真正的振興就要首先打倒腐朽沒落的三座文化大山。

 

                                       201446日北京

 

 

 

评论区
最新评论