摘要:
创作通讯 (1)
给北京80平米青年摄影沙龙凌飞的信(A)


       凌飞君:

       今年春节前夕,曾与你交谈过有关现代摄影观念的若干问题,由于时间匆忙,我们彼此未能充分交换意见。现在又都忙于创作,虽然我们偶有唔面的机会,但畅谈总觉得有限。我想,还是以笔代话,倒也能满足“一吐之快”罢了,请多多指正。
       摄影创作同其他艺术一样,也有它自身的一个复杂的过程。我们都深有体验,尤感它多么需要摆脱一些传统摄影观念的束缚,使创作的感觉、感受和经验上升到应有的美学品级上去。
       有关画面尺幅给定量大小和给予观众的刺激冲击力的强弱,就是其中一个值得研究的课题。
       相同镜头的调焦,来自人眼视感调节的启示。可见人眼的生理构造,对摄影术的产生和发展,有多么至关重要的意义。
       就是到了今天,摄影仍然离不开人眼功能的作用。离开了人眼,现代“电眼”的能量再大,也无法创造出成功的佳作来。
       当然,从一般摄影观念来讲,我们又不是在强调人眼对摄影的作用,而是说要“用镜头观察世界”,这无疑是不可否认的事实。强调用镜头观察世界,是强调画面框架构成的作用,是强调摄影者捕捉客观体的造型表现能力。
       而画面框架构成和造型表现能力相加,便聚合成为传达给观众的最终成像结晶体。这个“成像结晶体”经过了形像信息源到感受信息宿的运行轨迹,经过了摄影者主观意念到客观再现的过程。而它的反作用,又产生了强烈的回归作用。
       回归,并不是简单的反复,它是形成新的主观意念的回归,它是对本源的多层次立体化认识的回归。问题就在于如何使这种回归具有更为丰富的审美价值和认识价值。
       从形像信息源到感受信息宿,从作品原发客体的体现到观众内在的反思效应;再由观众内在的反思效应,投注到作品原发客体的各个刺激点上,它所造成的审美和认识价值的主要基因,无疑脱离不了作品本身的形象内容。但,作品的形象内容的外化,其冲击力的强弱,究竟还在于什么呢?
       现代摄影,由于造型语言得到了新的开拓,由于它已与传统的摄影观念产生了分裂和质变。因此,无论从内容和形式上,都有了开放式的发展,它包括了对普通人及他们生活的表现,注重人性的本质意义的揭示和心理活动的刻划,注重大自然返朴归真的哲理内涵,强调创作的假定性以及不完整构图的作用等等。总之,现代人的生活触及面和思想触及面,是明显的深了广了自由得多了。这主要是因为现代人的思想观念的更新。因此,创作的开放式发展毕将导致现代人对美的认识的变化,对摄影作品审美价值和认识价值的变化。
       而开放式的发展,正包括着作品画面尺幅大小的给定量,它直接关系到现代人欣赏作品的心理冲击力的强弱。
       传统摄影观念所形成的作品尺幅,具有相应的限定性,而且在各种类型的公开展览中,对具体作品的尺幅,都有极为严格的统一限定。它十分强调展示作品尺幅的规范化,认为这种统一尺幅的划定,是协调展厅完整性所要求的;认为划定统一的作品尺幅,将便于观众去欣赏;甚至认为,划定统一的作品尺幅,可保持展厅安宁寂静的环境气氛。时至今日,这种尺幅的传统说法占统治地位。
       在我们进行创作中,大家常爱谈论“以大观小”和“小中见大”的理论,这自然是没有错的,但几乎很少有人认真研究过作品尺幅大小,给人们带来的美学意义。
       凌飞,我很喜欢你与张旗共同创作的《同构》这幅作品,记得在中国美术馆展出时,就很触动我的心灵。但,我总觉得24寸的尺幅是太小了,若能再大几倍,将会收到极佳的艺术效果。而你的另一幅作品《男子汉的周末》(见《现代摄影》1984年第1期)倒可以放成12寸挂在展厅里。一个是展示地球(以长城作为象征)和宇宙日月的时空观,另一个是表现男人从事家务劳作的时空观,因题材给予的形象内容不同,作品画面尺幅的大小当然就不能划一。
       人的生理机制和心理机制,是在长期的社会实践中逐步完善起来的。无论是生理触动,还是心理感受,都具有对外界客观体信息传递的能力,而只有准确,信息才有价值。
       就摄影作品而言,如果我们真正做到了:(1)形象内容信息传递的准确;(2)画幅尺度信息传递的准确。那么,与观众产生的直接交流,即给予观众的心理冲击力的强弱,才有可能获得切实的感染作用,而对观众取得的反思效应元素就会积淀得深厚。
       摄影艺术的放射性发展,不仅引起了专业摄影家的竟相追逐,也同时引起了广大业余摄影爱好者的倾慕和追求。人们对摄影观念仅仅满足于传统的审美法则,已经感到很不够了。
       人的生理机制和心理机制是在长期的社会实践中逐步完善起来的。无论是生理触动,还是心理感受,都具有对外界客观实体信息传递的能力,而只有准确,信息才有价值。
       就摄影作品而言,如果我们真正做到了:(1)形象内容信息传递的准确:(2)画幅尺度信息传递的准确。那么,与观众产生的直接交流,即给予观众的心理冲击力的强弱,才有可能获得切实的感染作用,而对观众取得的反思效应元素就会积淀得深厚。
       摄影观念的更新,是时代和文明的召唤!
       这次与你谈及了更新课题的一种,也可能是伪说,不妥之处还须请你赐教。

                                                                         祝好!

                                                                                            陈帆
                                                                              1985年4月5日于北京城西
评论区
最新评论