摘要:
有这样一间小屋
北京80㎡青年摄影沙龙演义

       世上有什么比得了真诚和纯正更可贵呢?它带来动力,带来和谐,也带来无私的情谊;它带来奋进,带来希望,也带来无畏的勇气。北京,有这样一间小屋,它就是真诚和纯正的象征。
                                                                                                                        ——题记

       谁不爱北京的春天,丽日使人愉悦,鲜花让人心醉。难道仅仅是丽日催动你遐想?难道仅仅是鲜花触动你的情思?
       现代社会的人们爱生活、爱美、也爱艺术的生活和艺术的美。北京,有这样一间小屋,在那里就有艺术的生活和艺术的美。谁是小屋的主人?他们都是谁?
       当人们怀着好奇,或爱护或支持或观望或怀疑或肯定或偏见或赞许或静静地看或评头品足或说三道四或异口同声……然而,《北京青年艺术沙龙》却象泥土里的一棵苗。它真的长在了那里,它尚且幼嫩弱小,它真的立在了那里!
       北京,有这样一间小屋,它不象华贵的艺术殿堂那般令人敬畏,却朴实大方给人以真。
       北京,有这样一间小屋,它不象高雅的艺术殿堂那样令人不解,却洁白透明给人以情。
       它就是它——80平米的一间直通通的小屋,《北京青年艺术沙龙》就在这里诞生!
       它是一个多层次多交叉的青年艺术家活动的园地。一批从事摄影的、戏剧的、文学的、电影的、电视的、美术的、音乐的青年艺术家,把对艺术最真诚、最纯正的追求溶化在一起。多层次,体现着他们不可替代的关系;多交叉,又体现着他们潜移默化的沟通。各家发挥各家的创作才智,各家表现各家的艺术作品,各家又将获得各家的配合和协力,他们之中有我,我们之中有他,他们、我们、我们、他们,一个充满生机活力的创作群体流在形成。
       前不久,一个具有强烈个性色彩的画展,在这间小屋里办过去了,社会的反响和不同的评价以及人们的不同认识带来的思索,都显得那么重要,绘画作品本身的价值被超越,这不能说不是一个有益的收获。
       4月21日,青年摄影家们主办的“摄影艺术的个性使命”专题影展又在这间小屋开幕了!
       参展的作者,既有知名的也有无名的,每人交作品一律三幅,内容不限、题材不限、风格不拘、样式各一,没有谁来审片定调,作者就是主人,主人奉献作品;大家没有界线、没有等级、没有特权,只要跨进这间小屋,就只有平等、只有交流、只有友情。
       存在主义者认定,人类不存在勾通。而中国这块土,便有人类沟通的活力,国家大业如此,艺术活动也如此,沟通才能平等,沟通才有交流,沟通才会产生友情,真正的沟通便没有界线,没有等级也不会产生特权。
这难道不是真诚和纯正的象征吗?中国现代艺术的发展,最需要的正是这真诚和纯正的创作之心。面对现实生活的观照和现代艺术的观照,摄影艺术已不是昨天,而是今天!今天的摄影艺术将多以思考的形式观照人生的价值和人在现代社会中的作用,同时也让人们审视到,作为现代摄影家的思想质和艺术质,正在得到强化和提高。
       一、影家不就是单纯的摄影技艺技巧专家,他将在自身的思想质和艺术质的渐变或突变过程中,获得多方面的熏染和吸收多方面的营养。
       二、摄影家不应再作为专一化的摄影家而长期存在下去,他将是具有多品种化创造才能的摄影艺术家。
       三、摄影家不是只会运用照相机的实干家,他将要求自己同时具备较高艺术的理论的造诣。
欣喜的是,一小批有创造才能的中青摄影家,正在改变自己的面貌。比如,鲍昆又是很有前途的青年作家,他的小说处女作《劈柴》很受文学界的关注,李英杰、凌飞、张旗在摄影理论研究中很具有潜力和个性色彩,而古大象、于晓洋、逢小威、葛优又是影视创作的新秀……
       在这一群人中,这样的事是不乏其例的。80平米反射出他们锐气逼人的创造才能,北京这一间小屋,将会给人们讲述出许多难忘的故事来……
       啊,北京!有这样一间小屋。
                                                                                                       1985年4月18日
       相关键接人物:

       凌 飞:北京旅法资深摄影家、独立电影制片人。
       鲍 昆:北京资深艺木批评家、摄影评论家。
       李英杰:北京资深摄影家、摄影评论家。
       古大象:北京资深摄影家、影视制作人。
       于晓洋:北京资深摄影家、影视制作人。
       逢小威:北京资深摄影家、影视制作人。
       葛 优:北京资深摄影人、影视明星。
       张 旗:北京资深摄影家、旅居海外独立电影制片人。

评论区
最新评论