摘要:祭侯登科。

登科賦








       八百里秦川,八百年幽夢,追懷唐宗宋祖,涵谷關道,沉厚黃土作證。你來過,披著霞光,挽著白雲。在四方城角閃過一道光影,誰?

       滾滾黃河水,從你心淵流淌,任黃塵濁浪驚天嗚,那崖頭站著個壯勇大丈夫。猛相望,疾行步,登上的仍離著浩天坦地,距你不及,咫尺都相隔,唯聽陣陣悲嗚聲傳,你在泣。悲悲切切,壯士哀嚎,傳遍八方四野,伴九天蒼鷹,盤懸盤懸,一直飛秦嶺升巔峰。

       混沌關中曲道,蒼茫大地飄渺,月映起伏麥道途,見得赤膀一漢子,匆匆踏月色。誰?還是你。在深更下夜一個赤裸身影,背負著千年孽寃,懷抱著百年愁緒,在默默疾步思尋思尋。

       我記得你在四方城中的苦澀,我記得你沉寂千重大山壓下的靜泊。你走得並不沉重,你瀟灑而生瀟灑而死。笛聲從穀底廟堂傳來,那是送你的梵音。天宇外是怎樣的去處?是這混沌世界無望的天,是思愁,是那許多說不出的傷憂?還是從關中轉折來去的歸宿?

                                                                                            陳帆2014年3月26日
















 

评论区
最新评论