摘要:
创作悟性的自觉把握


 
       摄影艺术既然是创作,就必然要讲创作者自身情感、意念和个性的体现。常听人说,“有感而发”或“我心中的摄影世界”云云,都讲的是创作者如何从自身出发,面对拍摄的物态景观,一旦产生了共鸣、甚至达到“物我两忘”的境界,便孕育了一幅作品的产生。可见,创作过程是一个比较复杂的心理筛选过程,由心态的触发到瞬间拍摄的对象化,无不反映着创作者自觉把握作品构成的悟性。
       创作的悟性,和创作者自觉的悟性把握,并不是什么神秘的东西。所谓悟性,简言之就是创作者面对生活,进行理性认识和理性发现的过程。当然,我们希望创作者这种理性的认识和发现的过程,带有更强烈的自在自为性,否则,如何去“有感而发”呢?又如何去创造一个“我心中的摄影世界”呢?
       现在,我们有不少初学摄影的青年人,已开始从家庭小照或朋友趣录的单纯纪实,步入了创作阶段,但常常有空闲有良好的器材设备而束手无策,用一句通俗的话说,就是对拍什么、怎么拍,不知所措。
       创作阶段,是摄影者逐步走向真正的摄影创作者的重要阶段,它自然要求每一个从事创作的摄影者,自觉地把握拍什么和怎么拍。谈这个问题,既不能未雨绸缪,也不能因噎废食,它需要我们冷静地审视自身的创作态度,创作目的和创作能力,并从这一点出发,呼唤自己创作悟性的觉醒。
       在生活中,要拍的内容是很多的,关键在于你是否善于发现和善于抓取。而善于发现和善于抓取的前提,就在你悟性的自觉把握。
       创作悟性的自觉把握,是一个从偶然到必然的心理积淀和选择的进程,也是一个生活经验和艺术修养的积累进程。这两个进程的推移,当然会因人而异,或长或短,或缓或疾。要紧的是,你是否在这样认真地做了。照相机和附属的器材设备,当然是你手中直接进行创作的工具,但决不是唯一的,也不是神奇的,它不可能自动地为你创造奇迹,创造奇迹的是你——是作为创作者的你自己。
       所以,当你步入创作阶段以后,一定要逐步具备创作悟性的自觉把握,那么,善于发现和善于抓取的创造力,就一定会在不断实践中得到增强和提高。
评论区
最新评论