摘要:
闪烁的城市之光不是星辰

       很多人并没有留意,他(她)们在不知不觉的打发着眼前的时光,无论他(她)们在哪个城市,也无论他(她)们在哪个城市的哪个角落,他(她)们对眼前的一切,总是不屑一顾,总是随其自然。人们常常被习惯所左右,常常会对自己周围发生的一切熟视无睹……,过去的人是这样,现在的人大致也都是这样的。
那,你如果是做摄影的,你会是这样么?
       一张若大的中国版图挂在你的面前,那么多划圈圈的城市,就象星罗密布的天宇,它们默默的坐标在那里。那,如果你真是做摄影的,你能跟它们对话么?当夜幕掀开星辰的舞台,你远远遥望着它们,那无奈的瑕思和漂渺的幻境,终是不可思意的,既便你用相机如何尽情的描画着它们。但,这毕竟是隔岸相望的,得不到任何属于心灵的沟通……
       面对城市,无论它有多大,但它无法大得无边大得让你无法接近。因为你要生息在这里,你要与它们共存共生而息息相依。
       有一位老人,他已经到了垂暮之年,老人扶着拐杖蹒跚地行走在他儿时曾经生活过的地方,他左顾右盼,他早已茫然不知所措了,眼前尽是高楼大厦,楼厦之间仅有有限的一线天,就如同岩峰之间的一点点天宇,老人颤巍巍的从干瘪的唇呶呶地吐出伤感的话语:“我的老柳根,我的小北屋!哎哟,我的妈妈呀!……”老人竟然蹲在了大马路的花坛旁,呜呜地哭泣着。
       人们无法摆脱记忆,也无法摆脱命运的驱使。大千世界芸芸众生,人类赖以生存和繁衍,不仅仅需要吃穿,也需要聚合而成,世世代代共居的城市。但是,城市的发展和变迁,又给人类带来的什么?

                                                                                       二
       先要确定都市和城镇的定义概念。
       都市,是指具有典型的大城区格局,人口在一百万以上的城市;同时又具有典型的政治、经济和文化背景的本质特征。也就是说,它不仅城阔人众,而且在城市质格意义上,代表着特定时代的统领社会发展的作用和领先社会最新发展潮流的作用。
       都市的概念,当然具有人类文明发展史过程中的极其鲜明的据点特征。所谓据点特征,就是它的特征不变量,也就是具体所指的“这一座”城市的特殊发展史和相匹配的社会性传承关系以及固有性、变异性风貌的特征不变量。换句话说,无论它怎么发展和变化,其典型都市的特征不变量,将其特质永久的保存下去,这都是每一座都市所独有的。
       被称为都市的城市并不是很多,就中国而言,所说的省城,一般都是都市,而称得上大都市的却具有国际性,比如北京、上海和香港。
       城镇,是指中、小城市。也包括以突出的经济或文化活动著称的典型乡镇。中、小城市在我国数以千计,加上典型的乡镇,共计上万之多,而中、小城市也就包括了县城和县级市在内。
       城市发展的文明和繁荣,是人类创造世界的必然结果,它无不与人类的物质需求和精神需求息息相关,城市的发展、成熟和再发展也无不跟一个民族的气格、强弱和兴衰有密不可分的关系。
       城市的稳固和完善,是一个民族兴旺发达的象征,也是一个民族政治、经济和文化,稳定、繁荣和丰厚的标志。
                                                                                             三

       中国版图辽阔,地大物博,人口众多。中华民族又是一个勤劳、勇敢而智慧的多民族大家庭,众多人口的汉民族与少数民族和睦相处、甘苦以共,泱泱中华历史悠久。那么,城市这个大概念,就决定了中国社会据点网状的独特的社会生息结构。它最显著的特点是,已形成了成熟的社会生息链圈和圆周型中心扩散式的城市架构。
        中国城市这种多趋于有中轴核心的特点的圆状及有规律绕圈扩展的建城结构,应是带有中国传统建筑文化特色的传承的浓厚色彩,它是中国城市布局模式中的一种最为明显的造城方式。
当然,也有不少城市,因为地理位置和自然环境的因素,它并不完全是这种城建结构,但,中轴核心点亦较鲜明。
       为何要分析城构形式?这个话题,对于我们认识中国传统文化与现代文化递进、延续和变迁的关系,具有不可忽视的认知意义。
       我认为,它的认知意义具有如下三方面的启示:
       1、这种城建结构,原始于古代皇都布城的君主思想。以皇城为轴心,内城及外城都要依存围绕而筑,比如北京、西安等城市。这种古代的君主与臣民划有等级的筑城方式,便完整的保存下来。
       2、这种城建结构,对后人特别是现代人改建或新建城围,都有深刻的影响。其一是要保存先人留下的古建筑文物;其二是中轴扩展式建城,也具有一定的规正街区和交通便达的特点。古人筑城除了受君主思想所限,其实,都同时考虑了街区的方向规划(比如正北、正南、正东、正西的地理指向等)和交通的方便通畅这些因素,它无疑具有城建的传承性。在这悠长的围城生息过程中,同时又孕育了一种特有的市民习风和市民文化,它有极强的传承性。
       3、这就明显的道出,建城的历程和城建的变迁,无不是浓重的市民习风和文化孕发、滋养、成型的过程。这种市民习风和文化因悠悠岁月而磨砺;因迭迭变迁而成熟。

                                                                                        四

       城市摄影应分为两大类:都市摄影和城镇摄影。
       作为职业摄影人,你将如何面对城市摄影?或许细说起来,你又将如何对待都市摄影?又将如何对待城镇摄影?
       资深摄影家陈锦,花了十多年的时间,专注于城市中的市井生活,他在拍茶馆的过程中,感悟到了一些事情,也触摸到了有关城市摄影的概念问题,我不妨将他的体会实录在此:
       “可以说,我现在对城市摄影的了解,还不算很深。只能说我所接触到的周围的一些事情,谈谈我自己的感受。我以为城市摄影是随着社会发展的一种形态,比如几年前我拍市井,从某种意义上讲,它沾上了都市摄影的边。尽管,那时它还不叫都市,没有现代大都市的概念,但它毕竟是属于城镇生活,或者说市井生活。这种概念,就把它放大了,我们现在用都市这个概念,来判断现代摄影人的镜头和他们头脑拍摄与思考现代城镇,我们把它叫都市摄影。”
       “都市摄影,它就脱离不开时尚的东西,一种文化前卫性和潮流性,如果脱离了这些,它就不叫都市摄影。尤其是一些新锐的年轻人,用他们的敏感的触角,去感悟年华。这也应该是我们现代都市摄影人的行为方式。但是,从另一个角度讲,这仍然脱离不了现代都市发展或者说现代都市文化发展的一些问题,比如自然环境和社会环境的变迁所带来的问题,也就是说,现代工业的发展,现代科技的发展,不仅破坏了森林,破坏了水源,污染了环境,我们所面对的城市,无论都市还是城镇,关键是面临着人的价值质量的重新解构。在解构过程中间缺乏很多的东西,所以城市人现在感觉到危机也就在这里。比如,现代人需要一种新的对人生的看法,或者对人际关系那种变化,或者对物质追求的一种看法。从我个人的角度讲,人在对待物质生活的追求上,它是有限度的,就象现在这个社会的资源有限一样。如果你的这种物质追求是无限的,你就违背了自然规律的法则,同时也就违背了人的生存价值上的社会规律,因为社会它是建立在一定的物质基础上,建立在自然的发展规律基础上的,你一旦首先把这基础颠复了,那你今后的发展就会出现问题。”
       “现在包括我们的都市摄影人,当你用很敏锐的触角和眼光,去看待我们城市的发展的时候,你必然也要受到这个城市环境的影响,因为你每天要吃要穿,还要生活,所以也要受社会本身的制约。所以,我就有很多困惑,对现代人的行为方式,社会的一些现象就有很多困惑。这种困惑有待于不断的去改进,随着社会的发展,都要不断的去改进,包括我们现在所看到的腐败和人们内心的扭曲及某种失落。为什么叫失落?就是因为丢掉了我们过去很多可以传承的那么一种很好的价值观,一种价值体系。它丢掉了,它没有了!可以说,我们曾经是有理想的人,毕竟是有理想的人。甚至还有过誓约要为某种精神而奋斗,既使是宗教的,都有一种理想的寄托,哪怕是心灵中的神灵。在我们现在社会中便有一种缺失,这种缺失它就表现在过多的缺乏一种精神上的追求,而把自己放在无限制的一种物质索求的位置上。为什么现代人有那么多的贪欲?那种诱惑那种刺激已经无法控制自己。我们的所谓城市摄影,它自然摆脱不了这种现实。作为摄影人可能在这方面有自己的思考,有自己的感悟,但未必就能把握得住。比如上海和广州有一批年轻人,他们的镜头在面对都市的时尚,同时也表现出了他们一种浮躁的心态。他们在影像的把握上甚至很奇特、很怪诞、很反常规,把一些影像(弄)得很模糊,或者光圈不足或者曝光过了。但,他们会不屑一顾地觉得,你们是很传统的,我就是要用这种方法来表达我对这个世界的判断。当然,他们这种做法并没有什么不对,它正好反映出现代社会和现代人的一种非常扭曲、非常怪异的心态。但,仅仅作为一种个人的(因为你也是现代社会中的一员)情感感受,我个人认为,这种东西,最终不能保存下来,都是过眼烟云的东西。所以,如果我们面对自己生存的城市,真正能够留下来的,一定是更深入思考表现出来的社会影像和更成熟对社会有一种感悟后表现出来的社会纪实影像。”
       “都市摄影,它是处在社会发展的前沿,这是肯定的。正因为有都市摄影,它才能够告诉我们:我们的时代曾经经历了一个什么样的状态,或者说经历了一个怎样的社会发展阶段。但是,我就觉得一般的表现,它最后都会了无痕迹,可能最终能留下来的,都是非常有深度非常有社会内涵的东西,而最后能留下的也是极少数极少数的。”

                                                                                           五

       陈锦的上述见解,我归纳有这样几个要素:
       1、城市摄影,包含着都市生活和城镇的市井生活;
       2、摄影人镜头的判断,是与自身的思考和感悟直接有关;
       3、都市摄影具有文化前卫性和潮流性;
       4、时代的发展和社会的变迁,会给城市带来诸多新问题,关键是使人们价值质量面临重新解构;
       5、这种人的重新解构,表现在物质追求价值观的恶化;
       6、城市观念的错动,引起多种困惑;
       7、困惑需要改进也需要化解它;
       8、人无法没有精神目标,精神价值的确定为首要;
       9、面对城市,表像真实仅是主观自解的情感喧泄,只有内象真实才能从客观真实中捕捉具有自审价值的历史性影像。
       城市摄影,无论都市摄影还是城镇摄影,正如资深摄影批评家顾铮所示:摄影面对“普通老百姓更有视觉亲和力”,更能客观而准确“传达中国正在发生与曾经发生的事情”。也正如顾铮讲到的:“用影像去看中国社会变动。”
       顾铮尖锐地指出:“许多中国摄影家对中国的现状把握没有独到的个人视角和立场”,“对城市化进程的呈现,只是满足于表面的摩天大楼,高消费生活方式等等。这只是一个方面,而作为一种平衡甚至抗衡,从一种个人独特的视角去审视城市化的进程的摄影家还是很少。我想,强调一下摄影家需要个人的视角,从独立的立场出发还是有必要的。尤其是现在有些地方政府为了宣扬政绩,请十几个摄影家来搞‘某城一日’‘某城一周’好吃好住好招待,把照片交给当地政府编选,结果编出的画册与一些有自己眼光的摄影家所看到的与想表达的完全背道而驰。”他痛心的结论是:“他们编出的都是很漂亮的画册,但都是城市中最表面的物质的东西,回避了基本的真实。”

                                                                                     六

       那么,什么是当下中国最本质的城市真实呢?顾铮认为,“中国现在正是社会变动最剧烈的时候。”这就不难审视到,当下中国的城市现实,正是社会变动最剧烈的焦点,进而说城市纪实摄影将是最值得关注的专题影像手段。
       中国当下城市的现实,具备着何种特点呢?
       我以为有如下几种特点:
       1、城池内市外郊区域地带的建筑物争夺战空前活跃,一方面是旧房拆迁和改造,另一方面是圈地占地大兴土木,房地产业泡沫化;房产销售量偏激化,供需失调,贫富需求因财力参差不齐皆失调,市民心态情绪化;
       2、时尚旋风席卷城市每个角落,无论都市还是城镇皆无法阻挡。时尚潮流随之涌来,不仅是物质流的也是文化流的。比如它不仅是新款服饰、配带和家装,而已是网吧文化、流行音乐、DJ文化、酒吧文化和影(音)像文化的多种汇流,人们对时尚孜孜以求而迷醉;
       3、市民价值观正在变得百态不苟、浮躁不已。城市呈显著喧啸和默然悬殊的情感错动;新型情爱观如汹涌的潜流,冲击着人们的心灵,卡拉OK、夜总会KTV包厢、桑拿保健、各式按摩、粗俗歌舞、艳舞表演,夜生活的浸染,使常规的休闲娱乐和传统家庭面临巨大的挑战;
       4、经济变革促进国企发生快速的裂变,打工潮席卷全国大江南北的都市和城镇。个体型经济发展迅猛,改变着人们的价值观和生存意识;文化团体及个人同样面临市场的挑战,文化产业进程举步维艰;高等教育面临严重的供求失调,扩招新生入学成为怪圈。
现实是客观而无可避回的,现实就是现实。中国城市呈现出来的社会多种复杂面,它无时不刻的在提醒人们思考、选择和取舍。浮华市景灯火栏栅处是何等的催动人的情思!当你扶栏站立在夜都市人行天桥上,凝望着车水马龙的流光欲河时,你又在想些什么?

                                                                                      七

       面对现实的围城,美好是什么?不美好又是什么呢?
       作为城市的摄影人,你又是如何通过影像来体验?你又是如何通过影像来感悟的呢?北京一位元元元资深的影像传播学者于丹教授,她讲了这样一段引人体悟的话:“如果我看到了,当你看到的一切,你想这个世界上,千般的山川风月,有百代的悲欢离合,当你用影像把它组合在一起的时候,好!你一定会给大家一种生动、新鲜的况味。让大家在一种生动、新鲜的况味中,感觉到影像中碰撞出来的一种生动而新鲜的生命活力。”
       这就是真实通过影像带给人们在视觉上的况味及碰撞出来的感觉,它不是疑惑也不是困顿,而是一种与生命抗争的生命活力的显现。那,我们还有必要用得着去苦苦思寻什么是美好,什么又是不美好吗!
就连普通人都知道,人没有思想就没有发展。这就是人们为什么需要思考、选择和取舍的重要前提。城市人是这样,城市的摄影人更应是这样。那,于丹所说的“况味”和“感觉”其中还有什么深意呢?

                                                                                          八

       人类珍惜生命的价值,在于与生命抗争,使生命获得延续赢得永生。真情实感的处身于城市之中,你感受的生命价值应该是强烈的,而城市摄影影像所体察的“况味”和体验的“感觉”,它的深意就在于使人们的内心得到安抚,从而使生命的价值求得延续和永生。
       上海一位年轻的城市影像制作人陈青松深有感受地说:“作为影像作品,当它出来的时候,它就会帮助不同年龄层的人彼此来体察内心的错动,对他们应该是一种安慰。然后,又可能让他们彼此对内心有一种清理。”  他的体认是:“很多不同年代的人,都有不同的境遇和存在着不同的内心焦虑,这是很正常、客观的。就是说  年龄层的不同,但都会有内心的喜怒哀乐,特别是面对现实内心纠葛产生出不同的焦虑,人们需要沟通,但现代人的沟通又特别少,内心的沟通基本没有,四、五十岁的人跟二、三十岁的人之间都很少沟通。”
       人们的内心是需要清理的。人们面对希望和失望,交炽着复杂的人生体验,就必然面临着思考、选择和取舍。而使人们的内心得到安抚,进而从失望中寻找到信心,再走向新的希望,这正是城市摄影在当代社会中最重要的功能。而只有这样,真实纪录中国现在社会最剧烈变动的现实,摄影人的镜头才能表现出活脱脱的生动的城市现实。

                                                                        2005年3月8日
评论区
最新评论