摘要:
2012走进香港国际电影节十字路口的感悟
(香港第36届国际电影节综述)
陈帆

 陈帆与著名电影导演、中国导演学会副会长贾樟柯在电影节。

陈帆与中国大陆青年电影导演赵晔(左)和北京喜玛拉雅影视文化公司制片人郭永浩(右)在电影节。

陈帆与北京华谊兄弟天意影视有限公司总经理吴毅。

      电影,在当下的中国大陆是怎样的一种状态?前来香港出席第36届香港国际电影节活动的中国电影家协会主席、电影导演李前宽,踏上第6届亚洲电影大奖红地毯时,他对主办方说:“中国电影还在发展!”前后一番话说了至少五个“发展”,却只字未提繁荣和成就,这与过往中国大陆影业官方发言人那种国产片逐年增产繁荣很大的说词截然两样。
      据传媒报评分析说:身为资格很深的中国大陆著名电影导演的李前宽,作为一位电影文化的髙官,只字不提中国大陆电影业的“成就”与“繁荣”,这说明他作为职业导演的良知未灭,对当下中国大陆电影业的困顿感同身受。曾任多年中国电影基金会会长的李前宽对中国电影发展和市场化变革进程,可以认为了如指掌,他的含蓄表明:中国电影弊端多多他心知肚明,从而暗示着中国电影“发展”的艰辛之路还会有很长的时间要走。
 
                                                                           
                                                               
                               香港影视博览会世界各影视业机构的展位(1)

香港影视博览会世界各影视业机构的展位(2)
 香港影视博览会世界各影视亚机构的展位(3)
 
       值得注意地是,3月19日当晚举行的亚洲电影大奖颁奖活动的红地毯迎宾仪式中,第一位踏上红地毯的正是中国大陆著名老资格电影导演谢飞。据独立媒体北美影评人评介称:谢飞,是中共原老级革命家谢觉哉的儿子,但他一生酷爱电影艺术,除长期执敎于北京电影学院,还拍摄了一些故事片。
       谢飞对电影的认识,有一句非常精典的话:他说,“拍电影是什么?剧作是在案头的导演,导演是在现场的剧作。”为此他的学生白羽导演解释说:“就是说他辩证的讲到了剧作与电影的关系。实际上剧作思维不是一个写作的思维,而是一个如何拍电影的创作思维。影片在具体拍摄的时候,又不简简单单是一个制作的操作过程,而也是在进行创作,就是包括剧作思想。谢飞老师的这种观念很深刻,我觉得他把剧作与电影的关系讲得非常清楚了,而且使你的意识就是不一样。我体会到,在写剧本的时候,包括分镜头的时候,你随时要有导演的意识,而你在现场组织拍摄的时候,随时又要有剧作意识。这是很重要的,它使你创作作品的深度,从感觉上就是不一样了。”谢飞导演的作品《本命年》曾荣获柏林国际电影节金熊奖。
                                                                                  
法国电影联盟的展位依然很大。

亚洲影业的推广特色。

第六届亚洲电影节标志。

为颁奖大会布置灯光照明在紧张进行。

红地毯一侧的记者席已聚集了不少中外传媒机构的记者。
 
       谢飞,是当代中国最为重要的电影导演之一。他关于电影的阐述,其核心的重要命题是三点:内涵与故事,内涵与镜头语言。也就是说,故事、内涵和镜头语言。而用这三点来评判今次所有的参展作品,那首先要从优选择的,都跟这三点密不可分。

                                                 
 亚洲国家和地区的参展佳宾陆续进场。

中国大陆电影导演陆川来到会场。

中围大陆电影导演贾樟柯来到会场。

台湾电影《赛德克.巴莱》剧组和导演魏德圣。

香港导演许鞍华与她作品《桃姐》中的女主角扮演者叶德娴。

香港导演许鞍华与她作品《桃姐》中的女主角扮演者叶德娴。

《桃姐》中的女主角扮演者叶德娴接受传媒采访。
 
       香港第六届亚洲电影大奖的结果已公布于世,其主要奖项有:
       最佳电影:《伊朗式分居》(伊朗)
       最佳导演:Asghar Farhada《伊朗式分居》
       最佳男主角:Donny Damara《爸爸离家企街去》(印尼)
       最佳女主角:叶德娴《桃姐》
       最佳男配角:柯宇纶《翻滚吧!阿信》(台湾)
       最佳女配角:Shamaine Buencamino!《连奴》(菲律賓)
       最佳新演员:倪妮《金陵十三钗》
       最佳编剧:Asghar FARHADI《伊朗式分居》
       最佳摄影:包轩鸣、黎耀辉《武侠》
       最佳美术指导:奚仲文、孙立《武侠》
       最佳原创音乐:陈光荣、金培达《武侠》
       最佳剪接:Hayedeh SAFIYARI《伊朗式分居》
       最佳视觉效果:鍾智行《龙门飞甲》
       最佳造型设计:奚仲文、赖宣吾《龙门飞甲》
       终身成就奖:许鞍华(香港)
 
      
 伊朗电影《伊朗式分居》的女主角扮演者Leila HATAMI。

莫文蔚。
 
       总体观评造片的评审团(评委),认知与共识是适宜的。值得一提的是许鞍华导演和她的作品《桃姐》及该片女主角桃姐的扮演者叶德娴。据香港本地传媒评介:叶德娴攻陷亚洲电影大奖五度封后,现年64岁的叶德娴3月19日当晚凭《桃姐》第五度封后,获得第六百亚洲电影大奖影后殊荣。叶德娴在颁奖台上以英语致谢:“能够跟一班亚洲演负一起很开心,多谢Ann(许鞍华)。”
       以此同时间,许鞍华荣获了终身成就奖而实至名归。据独立媒体北美影评人评介:许鞍华是香港乃至中国当代最具才华的优秀电影导演,是运用“故事、内涵和镜头语言”的电影表达杰出女性。她具有浓重的慈悲情怀和厚重的人文叙事表现能力,是现代后作家电影的代表人物。进而该影评人分析说:“许鞍华导演践行的世俗人生的经历,并非是养尊处优的优裕生活环境,她是一位年过半百的独身尚艺术职业女性,长时期与年迈母亲生活居住于香港的公屋。她内心的岁月印痕是充满怜爱与忍耐的孤独人生,但她这种漫长经历所蕴孕出来的关爱是细微而真纯的生命价值的祟敬。《桃姐》给予人们最重要的启悟是安身立命的与生命抗争。这种人文精神,是全人类所共通的。”

                                                    
中国大陆一线女星张静初与她的合作人。

张静初。

新星倪妮。

倪妮。

现场女主持。
 
      伊朗电影导演Asghar Farhada和他的作品《伊朗式分居》成为此届亚洲电影大奖的赢家,也具有同样的生命意义。据香港本地传媒报评:“由Asghar Farhada执导的《伊朗式分居》之前已获得奥斯卡金像奖最佳外语片,又扬威金球奖及柏林影展后,3月19日当晚连夺最佳电影、最佳导演、最佳编剧及最佳剪接四个大奖,而成为第六届亚洲电影大奖的最大赢家。”
                                                 
徐克电影作品《龙门飞甲》女配角桂纶镁。
菲律宾电影作品《连奴》女配角扮演者Shamaine。

台湾电影作品《翻滚吧!阿信》男女角扮演者柯宇纶
 
       当下的电影发展,都极其注重市场的栗房利润效应。值得特别注意的是:中、港、台两岸三地的电影业,相比较而言:中国大陆电影滞步不前困顿不堪,台湾电影稳中求变探索无奈,香港电影丢失原有特色模式陷入困谷,尤其是中国大陆电影业的异形发展非常。所谓商业电影与艺术电影的划分,在其中国大陆业界仍混淆不清。这种不清醒受制约的因素很多。在今次香港影视博览会上,见到了中国大陆追捧商业电影的导演宁浩作品《黄金大劫案》和己有相当髙知名度的导演张杨的作品《飞越老人院》的推广海报。
       宁浩的视点显然缺乏厚重的人文叙事价值,他的影片可以说一部比一部差。而张扬在其新作中,所表叙的人文价值核心,依然是他一惯的世俗中国大陆的家庭题材。但张杨的剧作把握,已开始注入商业的元素,比如黑色幽默及世俗惰趣。但,无论张杨还是宇浩,在他们身上代表了中国大陆相当一批中青导演、编剧认知人际与电影关系的无奈和局限。
       因为提到了张杨,想要说的是张杨具有较深一层的人文意识,换句话说即是对生存现实和生命抗争的体认耍强过宁浩许多。宁浩的弱处是盲目效法了香港模式,而所谓的香港电影模式,那是一种特定的“那一种”独有的模式。故,效法或者干脆说照搬,只能说是弊端沉杂而无观影的长久的消费前途。请注意一个逆反倒流的事实:近十年香港影业每况愈下而跌落最低谷不能自拔,大批影艺业艺人、导演和制片人、制作人纷纷奔向内地北上(尤以去北京、上海为居众)揾食,造成香港影业内力空虚。在这十年当中特别是近几年,中国大陆的影视业,由于香港影业从艺人员的渗入混合,产生了为数不算少的“不伦不类”的电影和电视剧。据中国大陆一位资深评家称:这种中港相结合生出来的婴儿,其基因是变异的,具有很毒为鸦片负作用。

       为此,张杨导演早在几年前曾这样说过:“香港电影其实还是应该坚持它的这种方向,这是香港电影的品牌,它的商业电影,应该说在好莱坞以外是最成功的。香港是最成功的商业电影生产的地方,相对法国和一些欧洲国家,香港在商业电影这方面比他们做的地道!但是,它也存在一个最大的问题,香港拍片在过去总是一窝蜂,一哄而上的模仿是很厉害的,它永远是在模仿别人,包括商业电影它也是在模仿美国和韩国、日本的电影,如果它能提高它的原创性,提高它做电影独有的东西,我想,香港的商业电影会越来越好。那么,从这个角度说,如果香港能够出现几个真正有份量的导演,或者说出现一些深刻的电影,这样香港整个的电影形态就会更合理,它就不会这么单一。现在的香港电影其实相对还是比较单一的。像王家卫的问题,我谈了对他电影的看法,其实某些媒体也是比较片面的一种报导。从我个人来说,我很喜欢王家卫的作品,包括我在上学看过的《阿飞正传》、《重庆森林》和《东邪西毒》。他的这些作品,我一直觉得是非常有个性有特色的作品。而且他确实形成了自己非常独特的影像世界,应该说在全世界上也是独树一帜的,只是我觉得从另一个角度来理解。在广州那次座谈会,也主要聊了关于王家卫整个电影的深度问题,如果说从关于电影整体对人的价值或者说很多这样问题的探讨方面,我就觉得王家卫的电影不如台湾导演的电影那么冷峻、那么深刻。”

                                                   
      菲律宾电影作品《化粪池的女人》女主角扮演者Eugene。

       踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(1)。

 踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(2)

   踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(3)

 踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(4)

 踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(5)

踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(6)

  踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(7)

踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(8)

踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(9)

踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(10)

 踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(11)

踏上第六届亚洲电影大奖颁奖典礼红地毯的演员们(12)
 
       基本的一个核心命题:香港电影还是应该坚持它自已早已成熟的个性化方向,这是香港电影的品牌,它的商业电影,应该说在好莱坞以外是最成功的。香港最成功的商业电影生产的地方。但,时下的香港影业?很像中国大陆内地丢田弃乡奔城的“农民工”,那么多香港影艺人员不也是在干“丢田弃乡奔城市”事情吗?
电影或者统说影视业,要立足为稳倡发展,如果“本家地”都不想守住了,那你怎么再创辉煌?你愿意去家在外看人家的“眼色”行事吗?这是十分荒唐的。
       此次在香港与后现代中国大陆最具影响力的锐进导演贾樟柯,私下在近中环的太古广场万豪酒店聚面,这完全是一次老朋友的重逢畅快的聊天,而绝不是甚么专访或者访谈对答。他告诉笔者:自已已经有四年没有拍片子了!他说他暂时没有在寻思甚么电影了。在做别的与电影毫无关系的家庭生意。笔者毫不惊奇,因为这种转换是人行善为的本能。那是一种务实的“退一进三”的生命哲学。贾樟柯说:“试试不做电影换一种活法。”
笔者与贾樟柯的太古聊天,那是可以让天地动容的情感之交。当然,我们彼此会有一些要紧的相约,那未来应该在两年以后的上海。OK!
       香港第36届国际电影节始来而喜,但它已经开始成为历史渐渐地离我们而去了,内心又不免终了而恋恋不舍……
       这不由得作笔者想起陈勋奇在上海说的话:“为什么好莱坞市场?打什么世界市场?其实,你拍好什么片子就会打开什么市场,片子拍得不好就什么市场都打不开。中国大陆多少电影人哪!为什么只有三个大导演?为什么呢?这三个人他们的运气比别人好一点点,毅力比别人强—点点。 说运气好的话,是挑这个题材挑对了,三个大导演也好,也有失手之作啊!作品出来也会让人失望。所以,每个人不是万能的,当你在恰当的时间,做了恰当的事情,你就成功了! ”
       由衷地感谢香港国际电影节有限公司又做了极大充满希望的努力!未来我们跟你们是完全一样地期待!期待香港有志之业界同仁,共同携起手来,创拓恢复香港电影的再度辉煌!

                                                                                                      2012年3月20日
                                                                                         
 第六届亚洲电影大奖颁奖典礼现场(1)。

第六届亚洲电影大奖颁奖典礼现场(2)。

第六届亚洲电影大奖颁奖典礼现场(3)。

寻找下一个斯皮尔博克?

香港,神奇而失落的大都会……

评论区
最新评论