摘要:
在孤独中看到爱,生命才有意义



       素黑有一本书《好好爱自已》,我很喜欢读它。因为,她把爱个体化,这是很客观真实的见解。在我们每个人的心灵意识中,没有人怀疑对自已是不爱的,但人们又往往很痛恨自己的过失,总在责怪着自已,为自已的不可取感到困挠、忐忑、不安宁、后悔、以至灰心、沮丧和悲伤,甚至骂自已个儿有罪……
       这些游动变化不定的心理情绪,实际上阻碍了对自已的爱,可以说,爱不是自我怜悯,也更不是姑息、固执或放任,而是一种发自你内心的,那种真诚、坦然和信心的验证。这既是一种很平实很客观又很自信的心灵仅馈。
       人,往往很会原谅自已,这并不是件坏事,但如果姑息自已,又固执已见的放任自已,不去刨根修正,那结果会很糟,它会增添更多腐蚀你心灵的霉菌,让你不停顿的在灰暗的沮丧情绪中度日。
念素黑这本书中的“孤独”这个章节,有些话不妨摘出来,一起品释和知认:

       (1)“孤独需要温度。爱有很多层次,可能只需求安全感或依赖照顾,也可能追求更深层的心灵升华。”

       是的,这是很实际的人的生存关系中的两种心灵价值取向。所以,你要了解并且理解,为什么要有亲情关系和其它的人际关系(情恋关系、朋友关系和职场关系等)。任何人都无法摆脱这些关系,特别是与生身父毌及同胞兄弟姐妹的关系,因为家族的血脉,这种关系,你一生都无法摆脱。那种依赖与照顾,怎么说,都是非常有安全感的。
       但,长久的岁月,会使你感到了天生的缺撼造成的不足,生命个体的重要特性,是独立与自由,依赖与照顾,正因为干扰了独立的生命个体的良行发展,所以,往往在依存的至亲关系中,让自已在某些个人生课题中的问题,交了白卷都说不定。
       你可以包容至亲父毌,但你无法包容自已的独立性,进而包容你的自由。所以,我们要学会在包容至亲父毌的言敎行引中的“照顾”,但你依赖了,便会生出另外一些令你失错良机的缘份,
       素黑说的“追求更深层的心灵升华”,那是很有道理可讲的,这不单单是一种心灵的愉悦和满足,而恰恰是一种心灵境界。因为升华了,那么,你个体生命的透视度和见识,就会帮助你克服独立中生命个体的自由能量的丧失。
       有这种心灵能量的人,就会使爱“增添了独特的美丽本质”。让你在“追求温度的交感”中,获得到“心窝热暖,不致麻木不仁”。
       (2)那情恋关系呢?“恋爱需要耐性和包容,也是最孤独的人生旅程。”
       她这样述说,“两个人的爱是两种孤独,一起分享。”这就告诉你,“爱是最大的孤独”。如果你没有孤独,有那么多人围着你,你“未曾孤独过,受不住孤独的人,永远不知爱的滋味,有的只是依赖的味道。”
王菲唱过一首歌《传奇》,歌词是:

       只因为在人群中多看了你一眼
       再也没能忘掉你的容颜
       梦想着偶然能有一天再相见
       从此我开始孤单地思念
       想你时你在天边
       想你时你在眼前
       想你时你在脑海
       想你时你在心田
       宁愿相信我们前世有约
       今生的爱情故事不会再改变
       宁愿用这一生等你发现
       我一直在你身旁
       从未走远

       只因为在人群中多看了你一眼
       再也没能忘掉你的容颜
       梦想着偶然能有一天再相见
       从此我开始孤单地思念
       想你时你在天边
       想你时你在眼前
       想你时你在脑海
       想你时你在心田
       宁愿相信我们前世有约
       今生的爱情故事不会再改变
       宁愿用这一生等你发现
       我一直在你身旁
       从未走远
       只因为在人群中多看了你一眼 

       这就是“两个人的爱是两种孤独”,也就是这歌曲表达出来了,要俩人一起来分享。黑素讲得很对:“在孤独中看见爱,返回自身好好享受和施予”。她鼓励说:“生命才刚刚开始。”
       不要再害怕孤独,要敢于承担自已。你承担了自已,伓才会有力量去承担别人。 

                                                   2011年4月13日
评论区
最新评论