摘要:我本人亲临参与和见证了《1988北京国际新闻摄影周》全过程,並能有机缘成为其中一员而深感荣幸和自尊。这是在中国新闻摄影史上乃至中国摄影发展史上的一个重要里程碑而载入史册。它与“新中国”主政后中美关系首次携手的“乒乓外交”一样具有划时代的历史意义和人本价值。因为,接触那是非常具相的、活生生的,更因为意识形态、国家利益异同及人文差异,所以才会有杨绍明在当代会策展扩大会议这一番“提醒”。因为,我本人是当代会,主责宣传的执委,在是次活动中又主负宣传,便格外留意和审慎跟美国联系图片社成员打交道。

有关《1988北京国际新闻摄影周》一点文献资料有感

陈帆(凡)/图文

 

1988年由任中国当代摄影学会创会会長杨绍明先生,在学会执委会会议上倡议了举办《1988北京国际新闻摄影周》的重要议案,获得执委们一致支持。之后便进入筹办程序,在本活动内外关系,从多方面组织与行政程序,进入联洽、协调、商议、确认和签批等重要环节逐一办理、落实、推进后成型后,在1988年10月21日的当代摄影学会执委扩大会议上,宣布了组委会成立的分工。组委会杨绍明主席当时明确要求组委会全体成员:对外交流中要注意影响,不要在政见方面过多触及,不要向外宾索物,要不卑不亢,对等交流,接待工作要周到,别顾此失彼。

00

1988年美国联系图片社阿龙·瑞宁格先生

01

1988年美国联系图片社总裁普雷基先生。


我本人亲临参与和见证了1988北京国际新闻摄影周》全过程,並能有机缘成为其中一员而深感荣幸和自尊。这是在中国新闻摄影史上乃至中国摄影发展史上的一个重要里程碑而载入史册。它与“新中国”主政后中美关系首次携手的“乒乓外交”一样具有划时代的历史意义和人本价值。因为,接触那是非常具相的、活生生的,更因为意识形态、国家利益异同及人文差异,所以才会有杨绍明在当代会策展扩大会议这一番“提醒”。因为,我本人是当代会,主责宣传的执委,在是次活动中又主负宣传,便格外留意和审慎跟美国联系图片社成员打交道。

我曾在20世纪90年代末写了一篇题为《人性最基本的动因:良知激发责任:对李盛振与阿龙·瑞宁格会聚的一点感想》的文章,里边就涉及到1988北京国际新闻摄影周》美国联系图片社的主角阿龙·瑞宁格先生。全文如下:

近日见到振盛兄与美国著名新闻摄影大师阿龙·瑞宁格先生会聚的图文很有感触,振盛兄为我多年朋友,他的学识和锐力,通过他的“文革”摄影,让人们能够体察到,一位有良知摄影人的视角洞察力和社会的责任感。对于振盛兄在那个动乱年代的真实摄影,曾有一些说法,大致是讲他当年之所以能拍下大量的文革照片,那是组织上交给他的任务……,再延伸下去又会是些什么说词呢?我想,无论当年的李振盛受命于谁?他内心,那年青的一颗心毕竟用他手中的相机传达了一个中国大陆特定时代的心声,那心声的发端是什么?猎奇?愚忠?盲从?我始终认定当年的李振盛,那是一种人性中特有的良知,让他完成了当年的“文革”摄影。所以,他的努力和走向成熟,都是值得肯定的。任何人都不是先知先觉,什么是对?什么又是错?都不是绝对划一的,但有一条,你内心深处有没有良知的位置?这才是最根本的。在这种状态下,是非、好恶、真假、名利等等,都将接受灵魂的鞭鞑,都将接受良知的洗礼。阿龙,我仅是一面之交。那还是十多年前,北京举办国际新闻摄影周时认识的,能与他相识的人,在那年北京的这次活动中,不止我一个。不过,因为我当年是做接待和宣传的,便有更直接的接触。阿龙这个人,很真实又多顾盼,他顾盼什么?一位国际负有盛名的新闻摄影大师,他来到中国,是多想认识真实的中国?何止是认识,他更想去拍。但,他并没有如愿以偿,他内心的动因,仍然是良知。阿龙是位特别有热情的人,又多那顾盼,所以并不了解当时中国的国情。现附上一封当年写给阿龙的信为凭。

02

    亲爱的阿龙:

我已收到你从美国寄来的两封信,并在后一封信中同时收到你送给我的小册子及一些有关你的材料,十分感谢你的一片诚意。我将尽力把你的材料译成中文,编发到刊物上,介绍给中国同行。

关于“中国一日”活动,我个人认为,中方组织者内部是十分微妙的,至于中外双方又是如何达成协议的,大体也较复杂。你是一位有学识和远见的人,不必为此计较长短。你的成功,不在于参加了哪一种具体的团体性摄影活动,而在于你如何去关注中国的社会和中国的人。你只要有机会再到中国,你的成功就会在自己的手中。中国是大有可拍的一块地方。

我知道,你也给一些中国的朋友发去了类似的信,这种心情可以理解。但,我希望你保持沉默,不要再这样做。中国人有一个特点,就是“事不关己,高高挂起”。当然,我不是指所有的人都会是这样,但,起码多半会是这样。这对你了解中国人的性格,是有益处的。

我希望你能对中国的社会、中国的人有更多的认识和了解,我将会十分高兴地看到你眼中的中国社会和中国人,祝你走运。

你有什么想法,都乐意听,请抽空写信来谈谈。

顺致

    问候!

                            你的朋友   陈帆(凡)

                         1989年4月24日于中国大陆

03

可以想见,1988北京国际新闻摄影周》才隔不到一年,这位在纽约联系图片社任职的主要成员,美国著名新闻摄影大师阿龙·瑞宁格先生,就按奈不住对中方接待的种种困挠和对中国(大陆)的种种不理解。这都是客观存在的历史与时代事实。为此,本人首先向我一惯尊敬的巴义尔先生,希望你能直接告知杨绍明先生,能在中国传统佳节春节之后,组织召开一次有关1988北京国际新闻摄影周》的专题学术研讨会,是非常有现实意义的。

            2018131日香港沙田

 

   附件: 

    1988北京国际新闻摄影周中方组委会成员分工

   组委会主席:

   杨绍明(当代摄影学会创会会长);
   展览组:

   许 涿(人民日报社外海版/当代会执委)、古大彦、王文澜(中国日报社);

   宣传组:

   陈 凡(当代会执委)、陈炼一(中国妇女报社)、陈小波(新华通讯社)负责;
   学术组

   王文澜(当代会执委)、郑 鸣(中国青年报、李英杰(无线电杂志社/当代会执委)、陈凡(北京幻灯制片厂)等负责;

   采访组

   贺延光(中国青年报/当代会执委总负责,分为5个组安排两名组长,每组23名外国摄影家,组长和翻译是),如下:

   第一组组長:乔天富(解放军报)、金 涌;

   第二组组長:郑国庆(光明日报)、钱 捍;

   第三组组長:叶用才(北京日报)、续铁标;

   第四组组長:罗更前(新华通讯社)、仇伟军;

   第五组组長:刘占坤(中国青年报)、于惠通新华日报

   接待组:

   成卫东(民族画报社)、杨秉政(中国交通报社)负责;

   秘书组

   巴义尔(当代会专职秘书)、王肖梅(友促会)

   礼宾组

   惠小惠(友促会)负责;

   外地记者团

   金涌、仇伟军、彭振戈、钱 捍、续铁标(河北日报社)等负责;

   综合组:

   外联:许 涿、古大彦(许涿跑海关和上海;古大彦跑机场和海关);

   讲座:胡 锤(故宫博物院)拍大合影并负责讲座时放幻灯;

   设计:吕小中(民族画报)设计请柬和参加新闻周纪念证书以及会徽;

   财务吕小中(当代会执委)和凌风(民族画报);

   安保:乔天富(解放军报社)、常 江(北京市公安局)、王 毅(法制日报);

   翻译贾海宁(中摄协)、江宁生、方声平、江 融等;

   冲印:孙贵成(利影图片中心)负责每天冲洗胶卷和照片;

   视屏:中央电视台每天都在录相分别播发新闻和制作专题节目。


评论区
最新评论