摘要:當我奔波流離在香港,並逗留了二十八個年頭的時候,我才跟朱達誠結緣,我們相識真是來之不易。他的漢腔比我純,但我倆的鄉情卻一樣是濃濃的。我倆一開始,就成了靈魂之交的的同行伴侶。你瞅他這個人,常常瞇逢著雙眼,那混沌的目光深藏著智慧。你仔細瞅,就會注意到他那一束閃爍的光透射到我的心中,真是這樣,那是一般人難以察覺到的智慧之光啊!

朱達誠在靈與肉門坎上徘徊
陳帆(凡)

 1

我與朱逹誠兄是倆湖北老,俗稱:九頭鳥。我祖輩人氏都生活在武昌紫昌湖大朝街一帶陳姓宗親,祖祖輩輩都是在湖塘靠打魚挖藕為生的貧苦佃農。父親後來迫於生存,投奔到到大上海做電影而成就,他是明星、聯華影業公司和中製片廠的一位電影攝影師,很要求進步成了左聯的積極分子。抗日戰爭爆發,就去了火線出生入死拍抗戰影片和照片成就非凡,但他後來的不幸遭遇,卻深深影響了我們做子女的命運。

2

3

4

5

當我奔波流離在香港,並逗留了二十八個年頭的時候,我才跟朱達誠結緣,我們相識真是來之不易。他的漢腔比我純,但我倆的鄉情卻一樣是濃濃的。

我倆一開始,就成了靈魂之交的的同行伴侶。你瞅他這個人,常常瞇逢著雙眼,那混沌的目光深藏著智慧。你仔細瞅,就會注意到他那一束閃爍的光透射到我的心中,真是這樣,那是一般人難以察覺到的智慧之光啊!

爺問

天與地錯位,

楊子江吐污水

問誰

從硚口到球場街

從水果湖到大東門

漢口多了麼鬼

漢陽多了樓群

武昌盡是大學生

我想起隆冬的琴臺

靜靜地靜靜地

飄著鵝毛大雪

沙沙的沙沙的

聽雪花的絲絲低吟

問誰

漢水照樣吐污水

 6

6

夢回香江,暖陽下拂冷風,別涼著了他的水墨裸人,終於讓我與他在靈與肉的門坎上擁抱,他沒有說一句話,但我己深深地感覺到,他已把一輩子的故事一古腦拋進了我的心淵,那是一位不朽的靈魂在天地間掙紮的故事!他把這一切悟化成巨幅的水墨人物,那筆觸、體魄、肌理、姿態和氣格是一座座沉重地大山壓在了天地之間,他是一位聲望很高的雕塑家,但他有機地把雕塑元素注入水墨之中在焦墨的運展中,產生了巨大的生命之強力!

7

8
    社間有評價就說:「雕塑家朱達誠的焦墨畫帶有強烈的雕塑感,大型畫作深刻動人,造型雖然展現了人的無奈、抑鬱和不安,但他不是要訴說悲情,這不過是人生的一部分而已。整套畫作的主題是來自朱達誠一向對人的關懷及對人們奴役一生的同情,而朱達誠的焦墨畫和叔本華的美學同樣也有樂觀的一面,至少我們已把灰暗的事物化為美。」

9
                                      我向我的湖北老鄉致敬!


2018年1月29日

 

 


评论区
最新评论