摘要:黃锐,是星星畫會始創人之一和798藝術區的始創人。他的星星精神是不朽的!馬德升、黃銳、王克平現任星星基金会三位董事。

星星畫會、798始創人黃銳會晤法國總統馬克龍

CCA-HK通訊社早間新間聯播(2018年1月12日香港電訊)】

 

記者丁慧播報:

  據北京黃銳白雲館發來的消息稱,1月9日晚上9:30時分,法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)專程趕來798藝術區,在UCCA與一些中國當代藝術家見面。這次見面是由馬克龍親自提議,UCCA與法國大使館合作主辦了這次展覽會見面活動。
  馬克龍夫婦及一行與尤倫斯館長田霏宇進入展廳後,由UCCA館長田霏宇(Philip Tinari)及法國大使館文化參贊羅哲文(Robert Lacombe)介紹作品,並與在作品前專程等待的藝術家見面會談。在黃銳的作品前,黃銳首先介紹了作品《易經1-6》,馬克龍夫婦欣然表示非常喜歡,希望可以介紹給法國觀眾,最好在蓬皮杜藝術中心舉辦展覽會。在一旁站立的蓬皮杜藝術中心主席塞爾日·拉斯(SergeLasvignes)一直在點頭微笑,並稱正在展出的展覽會中,有一幅黃銳的作品。總統夫人布麗吉特(Brigitte Macron)表示樂於促成這件事。

01

02

  之後黃銳說有件事更急於他們的合作:保護黃銳白雲館。這是一座特殊的集中了曆史材料的文化建築,正在面臨拆除的威脅。黃銳表示願捐給一個公益藝術機構,並笑問蓬皮杜中心是否願意接收?黃銳拿出兩個文件袋,一個給他們,另一個由他們轉交給中國領導人。馬克龍在觀看了黃銳呈遞的黃銳白雲館文件後,答應做一位負責任的信使轉遞文件,有消息稱:法國總統馬克龍承諾盡全力保護黃銳白雲館。黃銳稱贊馬克龍的訪華之行踏在中國曆史變遷的脈絡。這次單獨見面持續5分鐘左右

馬克龍與眾藝術家告別時,再次找到黃銳握手,說:我會關注(保護)你的房子。馬克龍夫人說,我們會放在一個政府級的平臺上做此工作。黃銳稱贊馬克龍是個極為出色的男人,二人擁抱。馬克龍夫婦UCCA參觀會見時段還去看一旁榮榮、映裏的作品,並與黎靜(BéréniceAngremy)等幾位集美·阿爾勒攝影季負責人見面會談。在展場的最後,應高波的請求,馬克龍夫婦與全體藝術家和中法文化界人士攝影留念,包括黃銳林天苗、費大為、賀婧、曾子墨、邢丹文、蘇丹瑞、曹斐、喻紅、黃小璐、田霏宇、王彥伶、羅文哲、安小曼、金曉飛、閆士傑。馬克龍離場前接受法國媒體的采訪。整個參觀與見面過程大約進行了一個半小時。

03

04

05

06

07

08

09

010

011

黃锐,是星星畫會始創人之一和798藝術區的始創人。他的努力是不朽的!馬德升、黃銳、王克平現任星星基金三位董事。據星星画会成员、本社编总陈帆(凡)告称:畫會和四月影會,是中國大陸在20世紀70-80年代,极具社会影響力的民間藝術團體。《星星畫會四十周年文獻展》籌備晚餐會2017年11月21日在北京798藝術區召開,出席當晚會議的有:黄銳、王克平、李永存(薄雲)、陳帆(凡)、毛粟子、杨益平、賈偉、王阿林等位。」他評價説:「1121會議具有划時代意義而載入世界藝術史册。《星星畫會四十周年文獻展》正在籌備中。本文二幅有關黃銳與馬克龍照片由UCCA提供,其它照片由CCAHK提供)

(編輯:唐人)

 

 


评论区
最新评论