摘要:当下的中国电影业状态正常不正常?张艺谋跟贾樟柯都掐起架来,你说它挺正常?现在都进入电影院线制了,票房门坎却空前的高,原夲是大众电影,全国那么多电影院,有多少人进去看电影?这也正常?电影杂去比过去多了好几种,原先就有的《大众电影》、《电影评介》很受大众喜爱,现在又多了《看电影》之类的影视期刊一大堆,怎么啦?包括新的老的算在一起,除了精美装璜、广告、美女和大片,那还有什么?对,还有一夲就10多块钱上20元以上的不算怪!有内容吗?大众爱看吗?你说呢?我是老老实实看完央视这套节目的忠实观众,感受呢?

中国电影必须真正大众,否则玩完

 陈帆(凡)

央视-2播出了一个有关电影发行人与导演的现场对话,我是认真到底自始至终看完了的。主题是:低成夲的小制作电影是不是能够唱主角?这个问题提得好,也很现实。出席现场对话的双方,有当下中国新生代青年电影导演多位,包括了宁浩在内,还有杨亚洲这样的超龄青年导演,特别请了香港资深电影导演王晶作特别嘉宾参予了对话活动,总称算是导演方。投资发行方参予者,包括了像王中磊、于冬等这样当下影业发行的大腕级发行投资人。央视的这套专题节目为了播出效果,还分别冠以正方与反方来活跃气氛。央视制作这节目到底为个啥?

当下的中国电影业状态正常不正常?张艺谋跟贾樟柯都掐起架来,你说它挺正常?现在都进入电影院线制了,票房门坎却空前的高,原夲是大众电影,全国那么多电影院,有多少人进去看电影?这也正常?电影杂去比过去多了好几种,原先就有的《大众电影》、《电影评介》很受大众喜爱,现在又多了《看电影》之类的影视期刊一大堆,怎么啦?包括新的老的算在一起,除了精美装璜、广告、美女和大片,那还有什么?对,还有一夲就10多块钱上20元以上的不算怪!有内容吗?大众爱看吗?你说呢?我是老老实实看完央视这套节目的忠实观众,感受呢?

几年前我认识一位作影业院线发行的朋友,他叫赵国庆。四川峨眉院线电影发行放映有限责任公司的老总,又是全国城市院线协会的首任会长,人是特别的厚道又知民情,他不仅待人热诚宽容,那管改业务的能力,业界口碑极佳,只可惜人长年劳心劳力而积劳成疾故亡西去。央视请了香港大腕级导演、制片人王晶赴京介入节目,有句话最受听,他说:电影不靠近观众就死。那,电影怎么靠近观众?说来容易,做来容易么?

就此展开话题,我想起老赵讲过的一些话:现在我们都在搞院线,但实际上可以说,仅仅是一个开始。我们现在的院线还并不正规,现在还不能真正叫院线,但有一点很重要。”“什么叫院线?院线最起码有一点是统一品牌,对不对?什么叫统一品牌?也就是说,我是峨嵋公司的,那么这个院线就是峨嵋院线,比如说华协影都、西南影城,就应该所属峨嵋院线的,而且以后这些资产要统一链结上。但是,我们刚刚开始搞院线的时候,加盟的影院与院线公司基本上是签约的,我认为签约就不叫院线。并不是说签约不行,你这个影院跟我的院线没有任何关系,这是可以签约的。也就是说,真正的院线就是要统一品牌、统一宣传,如果说发行放映某一部影片,就要统一成一个模式宣传出去。”“院线公司统一发行的经营机制,做影片宣传都不能例外,不是说哪个影院想怎么宣传就怎么宣传的问题。院线公司系统的所有影院与公司共兴衰,这就是统一经营。这是很实在的一句话。那么怎么来经营?怎么把观众重新吸引到影院里来?怎么来启动我们的电影市场?我认为,所谓院线制最关键的一点,就是统一管理。”“从目前来看,我们国家的院线,包括已成立的这么多院线公司,就如何实行切实有效的统一管理,一些人还没有意识到这一点。我坦率的讲,现在有些院线无非是一个翻牌的公司,就是把原来的发行公司,改个名儿就是所谓的院线公司,还没有切实的想到一个院线公司如何去管理好属下的每一个影院。为什么讲一个院线系统的影院要无条件的服从统一管理?因为现在还没有更多的规章制度,还没有更多的权益保障对影院有什么帮助,可以说还拿不出来。所以只不过是翻一张牌而已。

赵国庆,生前始终在发行放映一线打拼,不是为着自已,他的确少有利,我经常接触他,从没有说过商业电影这几个字,半个字都没说过。他生前身为全国城市院线协会会长,可以这样说,为着大众电影真正回归成大众的电影,毫无私心,掏尽了心血流够了汗水,他总在想,何时国产片能充实全国的电影院,让百姓大众再涌进电影院,是他终生为之奋斗的宿愿。他帮过张杨也全力支持过贾樟柯,他尽了力!他发起过低票价观影,又招来了什么言语?我个人看,像赵国庆这样的电影好人,太少了!

说来说去是一个市场化问题。你不管怎么说拍电影是拿给观众看的,不然你花了人家投资人那么多银两拍成的电影光为自已好恶服务吗?中国大陆目前电影业的现状还不如上海早期电影业状态好,这是为什么?电影毕竟是精神层面的产品,能是房地产由人去炒作发大财吗?投资人也好,电影人也好,你们有当年上海早期电影投资人和电影人那么纯良吗?《一江春水向东流》、《八千里路云和月》你们比得了吗?大众,大众!大众真正需要的是良知和心灵的愉悦。现在不少做电影的投资人,完全是一副唯利是图的商人,这样下去遭尽了中国人自已的民族电影,也引诱了一些电影人的堕落!我在横店听一位老演员私下对我讲,某某某明星被某某某大导请来拍戏,仅三天为天支付税后酬金20万人民币,三天共计人民帀60万,戏份跟玩儿似的轻松。60万人民币够拍一部小制作影片了。别去跟好莱坞比,也别去跟法国的、意大利的影业去比,比得了吗?我这说的是电影工业。目前,中国电影业的现状离真正的电影工业相距甚远弊端多多,它包括完善有序的电影法、职务合格程序法规、制片业系统规则、行业工会制度、发行放映系统条规、职业影评人法则、院线规范条例等等,难道是个人就可以去做电影吗?再有倒底什么叫商业电影?什么又叫艺术电影?敎条陈规和大开大放都会玩完。当下对电影人什么最重要?还是良知和责任,而绝不是金钱和私利。

  我个人始终认为,行业自律人人有责。

 

2008年7月8日北京


评论区
最新评论