摘要:面对世界性政治与经济現状,人们所面对的生存与发展的前提,不仅仅是资本救市那么单一。人类的空前制核拥核和相互仇恨,从本质上对人类未来不是甚麽好事。人类的发展最终需要在人本意志上消除冷漠与疏离,求得心灵的大和谐。兑现于人们期望的终极目标,是物质享乐还是精神需求?在当下全球性人类生存大危机上显示的事实告诉我们,人类最终是从人本意志上的精神领域求得生存、命争与人人心灵富足和削弱物质贫富差距并存的大和谐,才有希望拯救人类,拯救赖以生存的地球。而一个主权大国,一个由多民族组合的大家庭,應是这种大和谐的传播者和实行者。

 甚麽是如真动魄的中国民族文化精神?

陈帆(凡)

 

面对世界性政治与经济現状,人们所面对的生存与发展的前提,不仅仅是资本救市那么单一。人类的空前制核拥核和相互仇恨,从本质上对人类未来不是甚麽好事。人类的发展最终需要在人本意志上消除冷漠与疏离,求得心灵的大和谐。兑现于人们期望的终极目标,是物质享乐还是精神需求在当下全球性人类生存大危机显示的事实告诉我们,人类最终是从人本意志上的精神领域求得生存、命争与人人心灵富足和削弱物质差距并存的大和谐,才有希望拯救人类,拯救赖以生存的地球。而一个主权大国,一个由多民族组合的大家庭,應是这种大和谐传播者和实行者

 

我本人十分赞同中华新文化的努力。这种努力的开拓性和艰辛是不言而喻的,而任何新兴事业的拓展并非十全十美,这要看本质的取向和人本价值。但作为开拓者的创意首先应是观念上的突破,而这种突破,如果对中国传统文化(包括少数民族文化)的利弊没有足够的认识和了解,如果对中国(大陆及港澳台)现实的社会状态及现实文化形态没有足够的体识和审视,谈创意几乎是不可能的,因为所谓不破不立的根本,是生命价值取向的大公与大爱,是重舍而不是祟得

 

当下中国大陆的主流文化呈现出来的混沌,或者说没有一个真正属于自已民族(应视为多民族组合的大家庭大民族)的如真动魄的精神内核。凭心而论无疑对时下的大众文化,如电影、电视剧、戏剧、音乐舞蹈等各类艺术带来困挠甚至阻滞。这种情况具有普遍性,而变革的形式主义也是普遍存在的,特别值得一提的是造化动机的浅肤和偏执。 

 

宏扬国风文化的人本内核的国民精神到底是什么?很值得探研,还不仅仅是探研,这是需要进入实践的变革行为。一个大行为,一个拨乱反正的人本行为。时下,出现的痞子文化、奴才文化和权贵文化的乱流,还并没有引起人们对它危害性足够的认识。为此,我对文化与艺术真正所做出的努力的志士表示由衷的敬佩。

 

                               2107924

 

 


评论区
最新评论