摘要:全球500幅水墨傑作八月薈萃香港。有史以來,規模最大的水墨畫展「全球水墨畫大展」將展出全球15個國家地區500幅6尺整宣以上絕佳水墨畫作。展出畫作涵蓋不同國籍、年齡、身分、職稱的大師及新秀作品,純粹以畫論畫,讓大家可以一併欣賞500幅不限風格、題材,以及繪畫手法和用色的水墨佳作,感受深厚的水墨畫作文化底蘊。展覽將在150,000平方呎場地舉行,並免費向公眾開放,旨在表現當代水墨畫藝術的博大精深與最高水平,進一步提升水墨畫在國際的地位。

繼往開來的東方水墨文化創舉

專訪《全球水墨大展》主席郭浩滿博士

201782日) 

666 

  【編者按】 全球500幅水墨傑作八月薈萃香港有史以來,規模最大的水墨畫展「全球水墨畫大展」將展出全球15個國家地區5006尺整宣以上絕佳水墨畫作。展出畫作涵蓋不同國籍、年齡、身分、職稱的大師及新秀作品,純粹以畫論畫,讓大家可以一併欣賞500幅不限風格、題材,以及繪畫手法和用色的水墨佳作,感受深厚的水墨畫作文化底蘊。展覽將在150,000平方呎場地舉行,並免費向公眾開放,旨在表現當代水墨畫藝術的博大精深與最高水平,進一步提升水墨畫在國際的地位。

 

   帆:郭先生您好,很難得在《2017全球水墨大展》即將在香港國際會展中心開幕前文,在繁忙當中抽出時間來接受C CA-HK的專訪,我是C CA-HK總編輯陳帆,現在在香港九龍雲峰畫苑郭浩滿博士辦公室,我代表全球關注全球水墨500強精英畫家和全球水墨大展的觀眾,向您表示衷心地敬意與祝福!在這百忙當中逢隙,很想聽聽您此刻的心情、感悟和未來的打算?

郭浩滿:說起來在開展前夕,情緒當然比較激動。為什麼呢?這正是埋藏在我這麼多年來就有的夢想。我的初衷在三十年前一開始做藝術推廣就有的,我本人當然第一是很熱愛對中國曆史文化,第二是對我們曆史的研究,因為我們中國擁有的藝術,一直以來是最高價值最高地位的最強大的東方大國,原因就是說從清政到漢唐,在中國曆史上最高皇帝和百姓都非常喜愛藝術品,而把書畫藝術當成傳家寶,就是最珍貴的藝術資產。比房子、土地更值錢,這種是全民對我們藝術的熱愛、重視和了解而達到了世界水平。

 

帆:非常理解您此時此刻的心情,您多年來孜孜以求的,以本質上講是前所未有的又是繼往開來的創舉!

郭浩滿:這種價值,我們早在清中漢唐就很注重了,而不是說一張兩張賣得很高了,其實以前對書畫藝術早就價值連城了。我們中國,書畫是真正的藝術品,瓷品只屬於工藝品,瓷器在宋代就已經大量出口了,這種陶藝賣了一千多年,大量出口,西方也把它當成瑰寶。而對我們來說這僅僅是工藝品而已。常年外運,一萬件幾萬件一船船的去賺世界大量的外匯。今天,在西方仍然有我們大量的古瓷貨源,現在話語權不在我們東方在西方,他們把我們中國的陶藝工藝品推到天下,在西方隨便把我們一件元青花梅瓶,都要賣幾千萬。其實,這些所謂的古瓷,除了少數很貴重以外,大多只有幾萬或者幾十萬左右。這說明瓷器拍價的話語權在西方人手裏。

 

帆:這正好可以印證您的打算?

郭浩滿:所以,這趟我們搞水墨大展,全球500位精英的500張畫,多少錢?我看看除了個別的價值比較高以外,大多都在幾萬到幾十萬而已。這是我們藝術品的價值,原因呢?話語權還不在我們這些在西方。所以,這趟是其實是起步,第一我們集中全球500個精英水墨畫家500張畫,主要是真正顯示一下我們東方藝術的魅力和實力、水平,讓西方第一次全面的看到我們東方藝術的面貌,我從策展開始一直有個目標,我們宋代是曆史上的第二高峰,世界都公認的,博物館都公認,你們的宋畫也不得了了,我們西畫還沒有開始,你們就成熟了。你們領先了西方藝術幾百年了。一千多年前隋唐五代到宋代高峰,我們還沒有開始呢,我們西方美術史才800年曆史,所以從這點來說呢,今天的東方水墨,應該是曆說是第二高位。 如果宋代是第一高峰,那我們就是第二高峰。因為它有足夠的理論基礎和客觀的事實。現代藝術家的成就遠遠超過曆代大師,我們古今中外最珍貴的作品,我們是可以看得到了解得到,西方羅浮宮的大都會的西方國寶,全都能親自看,原來是皇帝看的東西,我們故宮博物館全都看得到。我們現在藝術家的事業,大大擴大,假如比起我們宋代的繪畫,我們偉大的傳統在曆史上,我們必須看到藝術上題材、品類、技法、色彩,我們這十年的現代水墨,裏邊花樣之多,確實是以前沒有的,而這一次最大的特色,第一次有這麼大的博物館,比如花鳥畫家畫幾枝花鳥、畫幾只老虎,跟以往完全不同了,有專題展區展示。無論花卉、動物都劃分開來,這趟是全面的亮相。世界十五個國家和地區的500位水墨精英畫家,是非常不容易不簡單的。所以,我希望能達到預期的目的,把第二次曆史高峰展示出來。

 

帆:您把壯志化為現實,在那麼優秀的籌展團隊的不懈努力下,已化為壯觀輝宏的博覽現實啊!它不僅僅是開拓而更是向全人類顯示,中國有您為代表的賢能志士引領東方藝術的前景,無疑將峰回路轉成為里程碑。


评论区
最新评论