摘要:看来胡林庆“棒棒人生”这个专题,牵扰他很深,所以再度渝域,投入的不仅仅是自费还要奔走各处去互动去体验才有一个一个的“卡擦”的纠结。前天,我突然收到他一个短信,腿摔得不轻,说是疼痛难忍去了医院。专题摄影的投入,除了经费、周折,更是心力的较量。这是人文的凝具在特定时空流转中,镜头画面的瞬间选择,在秒步中与你的“角色”对话。胡氏新作《阶梯》和《贴地》在视角构成中有典型的线面的元素构成,他的低视点把控恰到火候,在二八切分节点上造成了强烈的迫压冲击感,这种心理效果具有张力动势,对特定人物的刻划收聚,提升了人文深度。影像构成的一个重要在场性,是时空的折叠套用。足见他的功力纯青。

如泣如述江水谣

胡林庆摄影个展《棒棒人生》及其它的述评

陈凡(帆)

  【按语】看来胡林庆“棒棒人生”这个专题,牵扰他很深,所以再度渝域,投入的不仅仅是自费还要奔走各处去互动去体验才有一个一个的“卡擦”的纠结。前天,我突然收到他一个短信,腿摔得不轻,说是疼痛难忍去了医院。专题摄影的投入,除了经费、周折,更是心力的较量。这是人文的凝具在特定时空流转中,镜头画面的瞬间选择,在秒步中与你的“角色”对话。胡氏新作《阶梯》和《贴地》在视角构成中有典型的线面的元素构成,他的低视点把控恰到火候,在二八切分节点上造成了强烈的迫压冲击感,这种心理效果具有张力动势,对特定人物的刻划收聚,提升了人文深度。影像构成的一个重要在场性,是时空的折叠套用。足见他的功力纯青。

缘起 

  20世纪80年代中期,在北京市文联负责人康式昭先生和北京市摄影家协会秘书长郭志泉先生的大力支持下,我和刘立宾率先创立了全国摄协从未搞过的北京市摄影家协会摄影小说委员会,刘立宾任主任。我任常务副主任,并特邀了跨行业的艺术家:电影导演黄健中、都郁,作家陈建功、李陀、郑万龙,戏剧家金乃千、张矩,明星方舒,出版家张友元等位任委员,也包括陈铎、鲍昆等摄影家任委员。以此创办了《全国第一届摄影小说电视大奖赛暨展览》,我被委任秘书长,在人手有限的情况下开始了紧张地筹备工作。经大家齐心努力,成功的出色完成了任务。受到北京市文联书面表彰。

  在此,我感触万端,这么繁重的工作靠谁来担当?那个年代还没有义工社工,但却来了一批自告奋勇的义工社工,但万万未让我想到的是,不计较名份的胡林庆悄悄来到我的身旁协助我筹办大赛和联展,默默地做了大量的事。其实在当年他北京的基层摄影做了很多的培训和组织工作那时他多年轻。但他却是一位名符其实的埋头苦干的“义工”。在这个从未做过的大项目筹办过程中,他心甘情愿做了大量外联接送安排和内务杂务,给我留下了极深的好印象。胡林庆,让我深深地感动!这是什么精神?胡林庆,早期广角摄影学骨干成员、北京市摄影家协会会员、中国摄影家协会会员。他多次获得有关部门的表彰。胡林庆,早在20世纪90年代后期,也就是1987年夏,除了个人勤于拍摄,同时积极参予摄影界的大型活动的負责行政组织工作,我在这个时期与资深摄影家刘立宾策谋了《全国首届摄影小説电视大奖賽暨展览》创意立项与活动环节的组织工作,胡林庆当即主动积极响应加入到我的工作团队,任劳任怨不辞辛劳做了大量的组合联络工作,给我本人留下了极深刻印象。在我的印象当中,胡林庆就不是那种居功自荣奉承拍馬的人,实在、肯干、为公是我对他的真实评价。其实,早在1980年他就加入了北京市摄影家协会,由于他个人忘我的努力为公,获得了北京市摄影家协会颁发的开拓奨,授予优秀摄影组织工作者胡林庆。这就是我结识的胡林庆。

 

  在中国大陆这个主权版图的任何角落,你细瞅,社会、人和人文环境……,多么令人不解?你奈何不得啊!那是一种怎样的苦涩和忍耐?浮华、虚荣、自私、无奈、挣扎交混呜奏着悲怆的平民咏叹……

  最近我有机会见到胡林庆的一些新作。让我深味着中国大陆贫富差距在绞杀人性与良知的悲凉。看他两幅彩色版的作品《相依》和《婆婆》。  《相依》这样一对中年男女,你能判定他俩的真实关系吗?我瞅着画面潜含着一股心酸与无助的悲情,在愈来愈强烈地冲击着我的心灵而颤抖。画面层面的配置,是中心外延的张力在膨胀,有破胀的挤压感切切迫来,令人催泪。

《婆婆》亦是中心外延构成,同样有一种人间悲怆的冲击波强有力冲击着我让我无法释怀。特定社会环境中的景与人的关系,应该是息息相关的。摄影的要诀取决于拍摄者敏锐的瞬间取舍。它包含着构图、角度、影调舆色调的诸多元素的配置,这正是“只可意会不可言传”的功夫所在。在这两幅作品中,背景衬底是十分重要的烘托。人文社会纪实摄影,即是用文学的叙述形式在表达影像,运用处理得当,就有可能引发我们心灵的共呜。

 

  我瞅着資深人文摄影家胡林庆的个人专题摄影展《棒棒人生》,有一陣儿迎面吹拂而來的江上春风,心里便激起洋溢的浪花,想起几年前我写的一篇重庆长航的一个爱情小说《长江水滔滔情悠悠》中有关长江岸边“棒棒”的描写:

  民生3号客货轮就要在万州指定码头靠岸了,刘桂山的老婆翠华急匆匆站在前甲板左侧的出口位置上,焦缆绳急地张望着接货的刘老二。岸边石台阶上下人来人往,翠华始终没见到她老公的人影。客货轮的发动机已经停息下来,船在徐徐靠岸,船工们在紧迫的忙着放拉,甲板上巳经聚拢了不少乘客,翠华好像望见了刘桂山,急着冲岸边大声喊去:“老二!你咋个搞起的喔?我—在—这儿!快喊俩个棒棒上来扛货!老二,快点嘛!”船终于靠紧,上下乘容乱挤一团,扛行李的、拖儿带女的、背包挎篮的、喊叫找人的,码头一片混乱……

  正是活脱脱的社会人生中的一个个生动场景。這生动地印证了胡林庆的黑白纪实专题《江水谣》社会化分辩率高,地域特征鲜明,人物的典型内塑深刻。在我将近二三十年的照相影像实践中始终认定以下的基本论点:

   探索用生活化手法来体现哲理。探索摄影艺术多样式,真实反映现实生活中,形形色色具有典型意义的自然、社会、人和场景,注意加强哲理因素,并努力把自然中的特质,社会中的事物,人的情感、理智和意志溶入一炉。

   要努力挖掘人的心灵之情,人是最富有情感的生灵。我们的大众百姓,不仅情感丰富、朴实,也是最有理想,最有智慧的。朝气蓬勃的生活,给人们提供了丰富多彩的美的需求。同时,也就给摄影创作者提供了广阔的创作天地。如何努力挖掘人的心灵之情,是我们新时代创作的重要任务。这个问题,也在胡林庆影展中得了回答。

  研讨观众审美心理与创作者作品艺术结构的同步性,具有实际意义。观众的审美心理,可分为表层审美心理和深层审美心理两级。

  表层审美心理,传达了观赏者对真实的人物、真实的场面和真实的景观的认同,它一开始便对虚假的造作提出了质疑。这种心理排斥性,反映了当代人对客观存在的摄影形象,即画面形成的人物、社会性及自然性实在价值的肯定。

   深层审美心理,传达了观赏者对作品观赏思考后产生的撞击与回馈,是心灵情感能量的释放和渲泄,是体现观赏者“在更深的层次上发现自己,即发现自己心灵深处的矛盾运动形式。”如果作品能够从深层的心理感应中引起这种强烈的共鸣对应,那么它就应该获得了更高的审美价值。

  要使观众达到表层审美心理的对应,取决于作品表现生活的真实程度和艺术感召力。真实的艺术,只使观赏者获得好感的第一个条件。舍此,作品便无价值,便不能获得观赏者的承认。而深层审美心理的对应,是检验作品反思作用的第二个条件,如果作品具备了这两个条件,它就取得了成功的可能。研究观众的这两级审美心理,有助于创作者与观赏者建立和谐的勾联关系,而创作者作品的艺术结构,即内容与形式的统一,则可以从这两级对应中寻到归宿。

  摄影作品的形式问题,常常是人们议评的中心,因为摄影的造型力,形式构成占很大的比重,人们通常用形式感的强弱,来划定某类作品构成价值的优劣,这好象早已成了定论,但摄影造型的形式基础,跟我们以往对形式感的理解并不是一回事,我们讲形式而不是形式感,意义就在于“创造一定的形式”,对于作为摄影作品 “一定的内容”所需,是不可缺少的契机。提出形式即内容,是正确的。“在正常的情况下,作为艺术的内容和艺术的形式是同时产生的,没有谁先谁后的问题。因为没有艺术的形式,艺术的内容也就谈不到。”

现在,我们从不少作品中,看到这样的偏差:形式与内容的错位(特定题材所需要的那种寓意错位例外)和表现形式的模式化。形式与内容错位,是说我们的一些创作者在构成内容之前束手无策,没有找到一种恰当的表现形式来反映内容,这就是总体错位。总体错位表明创作者“选取了不恰当的形式”,形式的不恰当,画面内容的表达必然受到损伤。因此,加以强创作者的形式造意的对应能力并不断寻求形式与内容的统一,对此,创作者应作为主攻目标,加突破是事在必行的。我们可以从胡林庆个展中获得启迫和敎益。

  表现形式的模式化,主要指画面在形式构成上的效法倾向。优秀作品当然有值得借鉴的长处,但借鉴不等于照搬,移花接木并不高明,而实在是艺术创造的大敌。有两个例子可以作证,表现形式的模式化,如同题材选择的雷同化一样,反映了创作者创作思考的混乱和创作目的的不明确。端正创作思想,明确创作目的,要努力于在生活中提炼,才能使我们的审美活动获得自觉的把握,进而才能解决什么是该更新的,什么又是该扬弃的。创作者面对丰富流变的现实生活,必然要拓展开自己的视野来适应它的需要。认定摄影的纪实作用,必须更加自觉地与现实生活产生切实的共鸣。切实,就是切入生活的实际,求社会的人生价值、求人的社会价值、求自然的人格价值。而纪实性思考,将成为现代摄影意识觉醒的突出体现。人们之所以对摄影的纪实作用,有了愈来愈成熟的认识。就因为摄影的纪实性与现代人的求实的审美需求发生着更加广泛的联系。我们都可以从胡林庆个展中获得启迫和敎益。

  胡林庆的摄影个展,他的这个专题的人文纪实系列作品,都很好的体现了照相纪实影像的这些特点,或者说必须具备的元素。

  看来胡林庆“棒棒人生”这个专题,牵扰他很深,所以再度渝域,投入的不仅仅是自费还要奔走各处去互动去体验才有一个一个的“卡擦”的纠结。前天,我突然收到他一个短信,腿摔得不轻,说是疼痛难忍去了医院。

   专题摄影的投入,除了经费、周折,更是心力的较量。这是人文的凝具在特定时空流转中,镜头画面的瞬间选择,在秒步中与你的“角色”对话。胡氏新作《阶梯》和《贴地》在视角构成中有典型的线面的元素构成,他的低视点把控恰到火候,在二八切分节点上造成了强烈的迫压冲击感,这种心理效果具有张力动势,对特定人物的刻划收聚,提升了人文深度。影像构成的一个重要在场性,是时空的折叠套用。足见他的功力纯青。

  其实,胡林庆在照相影像的刻苦践行与造化,并不是单一的,他具有有一种照相影像的自觉能动的多维触角,比如发生在舞台(也包括了T台)和各种体育赛事的“角儿”的展示中端出相机的捕捉。它有妙曼的行板,也有激越的旋点。但我们从过往传统的美感中,却显现着浓重的唯美色和固态的呆滞。无论戏剧、歌舞,也无论形式不同的竞技。

  任何影像的瞬息万变的时空移动,它是在特定的图面影像流码超速交错中,产生着物理反应。而恰恰是这种极速运动,又产生了强烈的化学反应,确与宇宙光波合律。我认知它为漫反射光色流码的聚散束。饶有兴味的是,这种光色流码的聚散束,却与人体心理磁场中的个性基因息息相扣,是这类人的跳越极强的脑积块脉冲波,产生瞬间的心理磁场共振的必然结果。

  请注意,这不是普遍性而是特殊性。有先添脑思维基因的图层选配,也才有脑积块脉冲波的影像强弱反应。我说影像造化者和影像笔者是两个定义,前者是体验后则是互动。当然体验就是一切,但互动却有差异。

  在胡氏影像的画面构成中,我们可以从他的专题《棒棒人生》中找到鲜活的佐证。值得注意的是,他在影像体验与心理互动中,已超越了图像界面的障阻,而进入影像捕捉组合的精确瞬间定位。请看以下两作:

  作品《人鬼情未了》和《红色骑士》是再造影像续延审美思考的典例,而与传统拍摄有质的超越而拼弃了客观纪录。它已裂变成独立的再造影像塑造。

《人鬼情未了》和《红色骑士》的人文价值与胡氏专题《棒棒人生》是两个完全不同的影像构筑。故,具有专门研讨的建议。

  某年某季某月某日,胡林庆风尘扑扑从山西下来,时不多日就跟多年老友混在一块堆儿掠景捕人儿的转悠。这帮老友都是玩拍片儿的高手。谁看谁高出一头挺难不是!几天前都去瞅“钢管”,居然林庆没闲着,也挤巴进去瞅热闹。这不掉腰子吗?大热的天儿,一帮老家伙甚吗没见过?可这一“钢管”却把他们给扛来了不是!林庆传我一张片儿,叫《杂耍班主》,这么细瞅:这不是老大海里的龙吗?我噗吱乐了,由衷的笑出了声儿。甭管画面中的主儿是何种人物。进了这“杂耍”的生活舞台,就亲切可人儿多了。这正是肖像摄影人性化的突出表述。跟人儿说话一个样儿,言不由衷,谁都反感。拍人肖像没真切感没实在感,一样不招人喜欢。海龙入了角儿,像演戏却又真。好。说不好的,一边呆着去!

综合评价 

  胡林庆,中国大陆最具影响力的人文纪实照相摄影师之一,资深知名图片制作人。当下中国大陆的照相摄影的人文状态是甚麽?极其浮躁、媚俗甜俗充斥和没有人文骨风!人类的任何造型艺术作品,特别是科技技术含量如此高超的数码相机时代,坦率地讲,中国大陆照相不仅官僚政治化严重,而更为恐惧的是,已进入空前无人文知学叙述的非人格化非人性化盲区。我称它是:第三次无灵魂盲区。胡林庆为代表的深资格人文纪实摄影家的系列专题,表明:一小批具有高度公民责任心和历史使命感的他们,思考审视的冷崚、照相技艺的纯熟和选材视点的敏鋭,已成为中国社会纪实的先锋!为此,我向他们致敬!他们:没有脑痴肠肥,没有游手好闲,没有沾沾自喜,没有是是非非,没有吃喝全球,没有不三不四,没有高谈阔论,他们只有默默无语的艰辛耕耘。当然要向他们致敬!

  当下的中国特别是大陆中国,具有前所未有的历史所审视的观察状态,是全球最具采拍价值的社会人文时期,它表明:在中国大陆从事专职摄影专题拍摄的摄影师,遭遇到了一个非常有社会与时代人文价值的中国变进的巨变期。但,值得注意的是,众多从事纪实摄影的摄影师,虽然器材装备优良,但总体的镜头能力都比较单薄,却并不是真正意义上的人文审視和社会视点,其人格与尊严价值的洆意便丢失得很多。这是一个极其重要的评判人文与社会纪实摄影師的重要前提。而所谓综合镜头能力,具体指的甚么?首先是公民担当责任意识和历史纪录使命意识。紧接着又有两个条件,那就是拍摄践行的持久坚持能力和技术技巧的纯熟应用能力,最后一个必须条件,即是组合图片的专题能力。

  归纳五条:

   1)公民担当责任意识;

   2)历史纪录使命意识;

   3)拍摄践行的持久坚持能力;

   4)器材定置的技术技巧纯熟应用能力;

   5)组合图片的专题编辑能力。

  以上这5个条件的必备,才有资格适应当下中国现实人文与社会所需。而胡林庆的作为,是当之无愧的具备了这5个必备条件的。

   照相摄影的表述,作为面对人文与社会的中国现实,它并非持机镜头拍摄那么简单随意。在中国大陆是上亿万人在“玩相机”,而大量的有关相机和镜头的故事,都是苍白无力、空洞无魂魄的东西。或者具体说充满媚俗甜俗的“人文和社会的说唱”。无论自然、社会和人,都差不太多,要么俗不可耐要么甜得腻人或者形式上的物景与人际的构成。

  大众流泛摄影活动与个体化职业专题摄影人在本质上是有鲜明区分的。中国大陆的照相摄影是一个很大的形形色色人等组成的超级移动队伍,是星罗棋布的地区性、行业性甚至社区性众多小团体式的成员(或者即是会员)组织,你无须去顾及官办或民办,都是一个国政体制下的国统办。当下中国大陆何止少数人群的摄影家们所为。这个平台博大得全球再没有同类行当(行业)可以与其类比。殊不知专家们也好发烧友也好,大体都在同一个大一统的国政体制中长时期熬着。那是一种专治文化、权贵文化和庸俗文化浸淫下的东东而已。但很得势力而颇难逾越得过。所以,陈丹青的表意是含混的但他只是点到为止罢了。但,我以为陈丹青已讲得很清楚。胡林庆,用自已践行中的体验与互动,深刻抓住了大都市中潜在的劳苦大众的人性内涵,是当下最具人文悲情色彩的社会纪实大家。

  中国大陆的照相摄影,从1949年开始至今,都是国政大一统字号的照相摄影。没有太多大的变化。如果要从中国大陆毛式理念「普及与提高」来讲述这个超级大平台的发展,有两点十分地突出:功利心极强的名利主义和泛民享乐玩赏心理,如果长此以往,前提就是一种专治文化、权贵文化和庸俗文化的浸淫。那麽基于这种残酷而潜依默化的现状,民众为了维护做人的人格、信仰和尊严,以此所应必偁的公民责任感、社会公德感和歴史使命感还有甚麽可言?胡林庆的表述,是用冷静审视后的文学叙述形式构成了强烈的悲情情怀,这种表述,是极其深刻的人格化表述,它毫无造作毫不夸张地张扬了人性的尊严。胡林庆的“棒棒軍”充满着人道主义的慈悲和大爱,无论視角、影调和层次对画面主题的表达,都达到了很高的思想境界。丁酉仲夏之际贺胡林庆!预祝这个令人们怀思和亲近的个展《棒棒人生》获得巨大的成功!

 

                      201752日写扵四川李白故里江油

                       201774日修说扵香港沙田

 

 

评论区
最新评论