摘要:對於近年來國內外拍賣市場和一級市場對當代水墨未來發展趨勢的高度認同,廣東省集藏投資協會書畫專業委員會主任張智有自己的看法。作為資深收藏家,他認為,主要取決於兩大方面:首先,中國人對水墨有一個天生的親切感,與當代藝術熱潮相比,當代水墨的收藏群體基數更大,無論從創作媒介、學術角度、市場角度,當代水墨所具備的條件比其他的門類更完善。其次,從國家文化發展戰略來看,中國當代水墨與中國崛起也有一定的關系,對中國當代的認知,無論從政治、經濟還是文化上需要代表性的東西,香港舉辦的全球水墨畫大展,是曆史上規模最大的一次華人水墨畫展覽,非常難得也非常難以組織;我們最初原定200人的展覽,但在統計的過程中發現華人水墨藝術家原來有這麼多名家和後起之秀,說明改革開放以來中國的水墨畫發展中湧現了一代代新人,他們在繼承基礎之上不斷創新,特別是後來有很多跟隨時代的水墨畫的出現。這次在香港展出的關鍵在於,讓香港了解大陸以及全球水墨畫家發展的整體水平,特別是能夠看到大陸藝術家有著一種自由創作的空間,有著非常深厚的生活基礎,所以湧現出來的畫家所產生的創作是具有不同凡響的。

全球水墨畫大展官網

全球 500 强水墨精英名單公布

  CCA-HONGKONG通訊社時政要聞2017620日香港電)記者:丁慧播報。據本港九龍香港雲峰畫苑市埸營運部負責人、受權策展人Maggie有消息稱,《2017全球水墨大展》已評審出全球500強水墨畫家精英名單。 并有有關消息報稱:

  2016年中國成為全球藝術品市場的第一大國,中國書畫市場是中國藝術市場的主力軍。在當代油畫出現盤整後,更多買家特別是新進場買家開始把目光轉移到當代水墨上。相對傳統板塊,當代水墨畫所占的市場份額急速攀升。

  中央美院教授、《美術研究》副主編殷雙喜教授總結了近年來當代水墨畫市場快速升溫的兩大原因:一是當代藝術市場的波動,更襯托出傳統書畫市場的堅挺,而當代水墨與傳統水墨之間有一種文脈的延續性,更容易進入收藏市場;二是國家這十幾年來經濟發展、文化自信心增強,不再完全依靠海外博物館、策展人來到中國挑選作品出去展覽,本土策展力量的逐漸萌發,客觀上為國內的當代水墨藝術家制造了更多展示的機會。

在國際拍賣巨頭蘇富比“水墨展”藝術顧問龍美仙看來,近年來,國際收藏界對中國水墨的興趣持續處於上升態勢,那些兼具傳統繪畫技巧和時代特色的水墨作品,能帶給藏家和參觀者更多的新鮮感。國際收藏界對中國水墨的研究興趣和好奇在不斷上升。

對於近年來國內外拍賣市場和一級市場對當代水墨未來發展趨勢的高度認同,廣東省集藏投資協會書畫專業委員會主任張智有自己的看法。作為資深收藏家,他認為,主要取決於兩大方面:首先,中國人對水墨有一個天生的親切感,與當代藝術熱潮相比,當代水墨的收藏群體基數更大,無論從創作媒介、學術角度、市場角度,當代水墨所具備的條件比其他的門類更完善。其次,從國家文化發展戰略來看,中國當代水墨與中國崛起也有一定的關系,對中國當代的認知,無論從政治、經濟還是文化上需要代表性的東西,水墨在當代藝術領域成為重要的象征。

梳理中國書畫市場十年走勢可以發現,中國當代水墨市場是從2012年忽然熱了起來。佳士得和蘇富比兩大國際拍賣巨頭幾乎同時在紐約推出中國當代水墨的展覽或展售會。2013年,當代水墨已經成為各大拍賣行力推的品類,北京傳是國際“全國工筆畫獲獎作品拍賣專場”一經推出十分火爆,畫家曹金華作品《雲山清韻》以69萬元人民幣成交,創個人作品拍賣紀錄新高。

對於當代水墨未來的價格走勢,佳士得、蘇富比、保利、嘉德等國內外拍行巨頭持樂觀態度:歐美國家和東南亞地區藏家的介入使當代水墨已具有一定的國外買家基礎,具有國際盤的優勢。這些都是推動當代水墨市場持續上行的利好因素。

  隨著負利率時代的到來,尋找對抗貨幣貶值的投資品種,正成為公眾熱心的話題。目前藝術品因最高回報率正成為繼股票、房地產之後人們傾心的投資避險工具,有觀點甚至認為,藝術品投資是當今投資領域的最後一座金山!

全球水墨畫大展官網  全球500水墨精英名單

現通過本社公佈如下:

     全球 500 水墨精英名單(排名按地區及姓氏筆劃為序)

    澳洲

    鄧國祺

    比利時

    陸惟華

    加拿大

    李靜雯 林再圓 張 恆 郭杭建 陳田恩 盧清遠 羅建生 羅偉顯

    中國

    丁秀琴 丁保成 丁密金 於宏濤 於長江 於艷華 大土三陽 (李曉輝) 仇德樹 勾奇志 孔 淩 孔维克 方 土 方 立 方 然 方 瓊 王 震 王 力 王 宓 王大方 王天勝 王玉良 王玉璽 王申勇 王有政 王西京 王奇寅 王昌楷 王明明 王冠軍 王美芳/趙國經 王家訓 王筌力 王煌湘 王裕國 王維寶 王學東 王樹清 王鴻澤 包金星 史國良 正 奇(鄭琪) 田 力 田秀玲 田黎明 石 虎 石 齊 石 晶 石 琳 任 偉 伊賢彬 安 佳 莊小雷 朱 樸 朱必頂 朱艾平 朱訓德 江文湛 江宏偉 江恩蓮 江漢城 牟 成 米春茂 何二民 何多俊 何雨春 何家英 何鴻佳 吳 揚 吳山明 吳孔庭 吳冬梅 吳占春 吳玉亮 吳建科 吳齊鳴 宋 滌 宋玉輝 宋光偉 宋承德 宋彥軍 宋桂林 宋維成 李 江 李 兵 李 旺 李 喆 李 然 李 濤 李乃蔚 李小可 李永文 李永波 李安生 李志宏 李長田 李夏夏 李振輝 李魁正 李靜文 杜應強 汪曉靈 沈春南 沈道鴻 沉 浮 肖 偉 邢誠愛 周 冰 周 凱 周中耀 周明安 周逢俊 周連剛 周韶華 孟雨陽 孟憲濤 招務超 林 琳 林 濤 林良洪 林容生 林瑞庭 林德才 武衛萍 金 鑫 金格格 雨 石 薑志峰 柳財順 段 煉 紀連彬 胡 慧 胡永凱 胡家龍 胡澤濤 唐秉耕 夏 野 夏道發 孫建林 孫紅麗 孫紹維 徐惠君 徐源凱 殷明尚 海 天 祝 燾 秦 龍 秦天柱 翁振新 荊騰龍 袁 武 袁 林 郝建武 高 強 高 雲 高健勝 高喜占 高澤海 崔如琢 張 策 張 爾 張 廣 張 藝 張民軍 張帆春 張秀萍 張建民 張偉民 張賢明 張鎮華 曹 輝 曹小欽 曹金華 曹雯輝 梁 岩 梁 善 梁培龍 梁業鴻 梅 凱 莊劍剛 許欽松 許麗莉 郭正英 郭志全 陳 帆 陳 俊 陳 輝 陳 鵬 陳乃建 陳文傑 陳永康 陳永鏘 陳玉蓮 陳如冬 陳孟昕 陳春勇 陳訓勇 陳雲鵬 陳萬福 陳鈺銘 陳福新 陶怡帆 陸 軍 陸天寧 陸春濤 傅振文 喬宜男 彭先誠 彭銘利

      鈕茂生       馮一鳴 馮大中 馮水清 馮長江 馮霖章   黃永玉黃明珠 黃炯青 黃開叢 楊小洋 楊天問 楊延文 楊明義 楊芝文 楊僖宏 楊儉樸 楊曉陽 楊熹發 萬利民   葉其青 董小明 董希源 虞蘭因 賈向國     鄒傳安   趙志章 趙京橋趙建成 趙栗暉 趙無眠 趙準旺 趙漢忠 趙澄襄 趙曉安 趙濺球         劉三餘劉大為 劉子建 劉元模 劉可明 劉光達 劉金貴 劉勁松 劉春潮 劉祖良 劉新華 劉樹楓 劉龍耀 劉懋善 劉繼彪 劉鐵泉 歐作興 歐陽錦   潘永帥 潘喜良   蔡金花 蔣德斌   鄧天平    鄭文森 鄭百重 鄭宏光 魯雙喜 黎柱城 盧禹舜   蕭玉田 戴雨樵    謝振甌 鍾汝榮           羅文峰 羅雲山 關玉良 龐泰嵩     蘇百鈞 蘇維賢 蘇繼海  

    法國

    朱藝忠 宮雪花 馬德升 馬澤霖 

    香港

    Frank Vigneron 天 池 王秋童 王無邪 王鎮西 司徒乃鍾 伍月柳 伍家賦 朱潔儀 江立峰 何才安 何百裏 何洵瑤 何紀嵐 何露絲 吳盛源 吳麗萍 呂豐雅 李志章 李林先 李景民 李頌翔 李綺媚 沈 平 沈 默 卓家慧 林小枝 林天行 林文傑 林湖奎 俞毓華 派瑞芬 韋邦雨 韋勁敏 容子敏 容藝文 徐海秋 徐益行 徐錦江 馬達為 高 楠 高杏娟 康雁屏 張中柱 梁兆隆 梁麗雯 莫一點 許昭奇 陳成球 陳君立 陳東山 陳勉良 陳家義 陳球安 陳詠怡 陳瑞瑩  

    陳澤輝 陳燕雲 陳鏡田 麥翠影 麥錫恩 麥羅武 曾斯琪 馮永基 馮若城 馮娜瑪 馮禮慈 黃 今 黃孝逵 黃偉建 黃琮瑜 黃黑蠻 楊國芬 楊頌雅 葉樹菁 董慶義 靳埭強 廖東梅 熊 海 熊 輝 趙志軍 劉孟歡 劉昆餘 蔡布穀 蔡健如 蔡湘君 鄧國榮 黎 明 蕭柏強 蕭輝榮 賴筠婷 鍾立崑 鍾育淳 鍾建新 韓秉華 簡志雄 羅志強 羅致勇 譚年耀(半 未) 饒宗頣

    冰島

     弘

    日本

    王子江 裏 燕 張 弛 趙龍光 樂震文 謝春林

    澳門

    吳陸升 李德勝 沙劍朗 麥光榮 曾國明 楊大名 廖文暢 譚植桓 關權昌

    馬來西亞

    林國忠 葉逢儀 黎潮湘 鍾正山

     俊 新西蘭 劉 觖(丹增.謝朱)

    荷蘭

     俊 新西蘭 劉 觖(丹增.謝朱)

    新加坡

    陳建坡 鄭劍峰 賴瑞龍

    臺灣

    江明賢 江麗香 何懷碩 吳珮華 宋瑞和 李重重 李振明 李源海 李憶含 李轂摩 周澄 林章湖 林象元 洪根深 孫翼華 袁金塔 張克齊 張梅香 張禮權 莊連東 許秀蘭陳正隆 陳朝寶 曾肅良

    程代勒 黃光男 黃淑卿 黃朝湖 楊 喆 劉振富 劉國松 劉蓉鶯 歐豪年 蔡 友 鄭月妹韓訓成 羅 芳 瀰力村男

  英國

  曲磊磊

   美國

   王海嬰 古銑賢   胡宇基 梁藍波 舒益謙 虞世超 靳傑強

 

  中國美術家協會副主席何家英先生表示:「這次在香港舉辦的全球水墨畫大展,是曆史上規模最大的一次華人水墨畫展覽,非常難得也非常難以組織;我們最初原定200人的展覽,但在統計的過程中發現華人水墨藝術家原來有這麼多名家和後起之秀,說明改革開放以來中國的水墨畫發展中湧現了一代代新人,他們在繼承基礎之上不斷創新,特別是後來有很多跟隨時代的水墨畫的出現。這次在香港展出的關鍵在於,讓香港了解大陸以及全球水墨畫家發展的整體水平,特別是能夠看到大陸藝術家有著一種自由創作的空間,有著非常深厚的生活基礎,所以湧現出來的畫家所產生的創作是具有不同凡響的,而這恰恰是中國藝術與西方藝術很大的不同,展覽雖然只是在香港,但是我覺得它一定會在國際上產生重大的影響。」(編輯:聞重生)

评论区
最新评论