摘要:《2017全球水墨畫大展》将严格評審出:全球水墨畫500强大師并颁發證書,将在慶賀香港回歸20週年之際,於2017年8月3日- 8月8日香港灣仔國際會展中心隆重舉辧《2017全球水墨畫大展》。

2017全球水墨畫大展》傋展進入繁忙高峰

大展向全球公開展出即将在香港國際拉開序幕

 

    【CCA-HONGKONG通訊社(2017620日香港九龍電訊)】

    記者:丁慧《2017全球水墨畫大展》專題播報:

    訪者:陳 

   (香港資深知名水墨畫師、國際人文政經學者、CCA-HK通訊社總編輯)

    被訪者:郭浩满

    (香港資深知名經濟學博士、藝育菁英基金會主席、雲峰畫苑創辦人)

 《2017全球水墨畫大展》傋展進入繁忙高峰:專訪郭浩满博士

                 陳帆香港九龍獨家專訪郭浩满博士。

 《2017全球水墨畫大展》傋展進入繁忙高峰:專訪郭浩满博士

陳帆會晤郭浩满博士。

   帆:郭先生,由您倡議發起的全球500强水墨大展,已進入關鍵的評選確認期,您率領的團隊将何時進入向全球公衆發佈展期?

郭浩满:謝謝。《2017全球水墨畫大展》的准备工作我们進行了两年,我感到十分欣慰的是,我的倡議得到了中國中央政府相關文化藝術領導部門和香港特區政府的充分肯定和大力支持。我可以有信心地告訴大家,早已确認的全球500强的高规格的評選確定已基本完成。《2017全球水墨畫大展》已决定,将在201783- 88日於香港港島灣仔香港會議展覽中心三樓展覽館3B-E隆重揭幕舉辦。

 帆:那麽高规格的大展,您能介紹一下《2017全球水墨畫大展》所组成的籌委會成員是由哪些社會賢逹和政府官员組成的?而《2017全球水墨畫大展》的主席團成員又有哪些呢?

郭浩满:好的。《2017全球水墨畫大展》的籌委會成员分别是由:方黃吉雯女士、藝育菁英基金會主席郭浩滿博士、雲峰畫苑創辦人許曉暉女士、民政事務局副局長吳志華博士、康樂及文化事務署副署長组成。主席團成員包括有:特邀名譽主席是方氏基金會和東西匯(橫琴)發有限公司;名譽主席是旭日集團董事長楊釗博士、孫少文基金會創會主席孫少文博士和南旋集團主席王庭聰先生。 在此,我為他們真誠地支持和参予表示萬分感謝!

 帆:这様一個涉及全球性的水墨畫大展,很想希望您能谈一下本次開創性展覽的背景意義?

郭浩满:《2017全球水墨畫大展》的背景意義,它向全球宣示:中華文化源遠流長,中國繪畫若以新石器時代的彩陶文化作為起源算,已有五千多年的歷史。由於中國畫以毛筆作為文字和繪畫的主要書寫工具,且與水和墨結下不解之緣,故又被世人稱為水墨畫。水墨畫蘊含著數千年的中華文化歷史、民族風格、傳統精神內涵,亦涉及到古典哲學、美學和宗教,觸及東方意境和神韻等,不單.將於201783-8日在香港會議展覽中心舉行,旨在集全球500位水墨畫精英之力作,彰顯當代水墨畫藝術之雄厚實力和最高水平,為東方水墨畫藝術歷史性重新定位和發揚光大作出新貢獻,將是香港有史以來,規模最大、水準最高的中國水墨畫藝術大展,亦是世界美術史上首次有如此規模和水準的水墨畫大展,作為給香港特區政府成立二十周年慶典獻禮。 香港是東西文化交匯之處,社會自由度之高享譽全球,自上世紀五十年代,內地眾多水墨名家相繼移居香港,為中國水墨畫在香港的發展注入強大的基礎力量,並把中國水墨畫帶進中西文化融匯的新境界,開拓了新視野,所以香港在水墨畫發展上有極深的潛力,可謂海納百川、卧虎藏龍,具有成熟條件成為「東方水墨之都」。

 帆:因為涉及到水墨畫創作的本身技法技巧、傳統與創新和它本體的藝術價值及社會属性,《2017全球水墨畫大展》在水墨繪畫業界将有哪些藝術大家或者説還有哪些專家敎授参予水墨繪畫500强評審呢?

  郭浩满:这個問題問得好。我們有一個顧問委員會,它的成员有:國學大師 (為活動親筆題字)饒宗頤教授、中国美术家协会主席劉大為先生、北京畫院院長王明明先生、中国工筆畫協會會長馮大中先生、中國藝術研究院工筆畫院院長何家英先生、中国知名藝術家石齊先生、中國國家畫院常務副院長盧禹舜先生、中國藝術研究院副院長田黎明先生、中國美術家協會主席許钦松先生、上海美舘舘長代表方增先先生、中國美術學院敎授博士生導师吴山明先生、深圳文聯榮譽主席董小明先生、香港水墨大師王無邪先生、台灣水墨大師劉國松先生、台灣水墨大師江明賢先生和台灣資深出版人何政廣先生。(編輯:聞重生)

 

1

评论区
最新评论